Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет - нейтральные оценки

 

Фельдман предлагает сделать Харьков основным городом Евро-2012

Vovremya.info

11.11.08

Народный депутат Украины А.Фельдман обратился с письмом к Ю.Тимошенко, Г.Суркису, Е.Червоненко, Ю.Павленко и И.Васюнику с просьбой о предоставлении городу Харькову статуса основного города для проведения финальной части чемпионата ЕВРО-2012. По мнению А.Фельдмана, Харьков, вместе с Киевом и Донецком является наиболее подготовленным городом к приему чемпионата.

Фельдман считает, что в пользу Харькова свидетельствует не только его высокий инвестиционный рейтинг и достаточная инфраструктурная готовность к проведению ЕВРО-2012, но и то, что Харьков, по праву, является оной из «футбольных столиц Украины.

По словам А.Фельдмана, в Харькове в настоящее время завершается реконструкция стадиона, который полностью соответствует требованиям УЕФА и на котором уже проводятся футбольные матчи еврокубков и матчи сборной Украины; успешно модернизируется харьковский аэропорт и другие стратегические объекты инфраструктуры; по данным международного Рейтингового агентства «Moody’s», Харьков является одним из наиболее инвестиционно привлекательных городов Украины, что позволяет городу привлекать дополнительные средства на подготовку к ЕВРО-2012.

Кроме того, Харьковский ФК «Металлист» занимает второе место в национальной турнирной таблице и является одной из наилучших команд Кубка УЕФА; в Харькове уже более 10 лет проходит «Турнир 1000 команд», который по определению УЕФА является одним из крупнейших в Европе детских региональных чемпионатов, участниками которого ежегодно являются около 100 000 юношей и девушек; благодаря признанию харьковских футбольных традиций и достижений харьковских спортсменов, в начале 2008 года Исполком УЕФА присвоил Украине пятизвездочный статус в соответствии с Европейской Хартии массового футбола. Все это по мнению А.Фельдмана, позволяет Харькову претендовать на более высокий статус в рамка ЕВРО-2012 в Украине.

В своем письме Фельдман обращает внимание, на то, что отдельные города, которые сегодня отнесены в группу основных принимающих, а не резервных городов ЕВРО-2012 − демонстрируют более «скромные» инвестиционные, инфраструктурные и футбольные показатели, чем Харьков. В результате этого, Украина может потерять один из городов проведения финальной части ЕВРО-2012 в пользу Польши. 

+++

Львов рассматривает возможность выставления претензий компании Аlpine за отказ от строительства стадиона к Евро-2012

Rbc.ua

11.11.08

Львов рассматривает возможность выставления претензий австрийской компании Аlpine за отказ от строительства стадиона к Чемпионату по футболу Европы в 2012 г. Об этом сообщил председатель рабочей группы по контролю над проведением подготовки Львова к Евро-2012 Богдан Бедрило на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина. Б.Бедрило также сообщил, что Львов намерен проверить стоимость проекта строительства стадиона к Евро-2012. По его словам, потенциальные инвесторы строительства стадиона считают, что стоимость проекта составляет 0,4-0,5 млн евро. «В Европе есть институции, которые проводят оценку таких проектов, мы обратимся к ним», - сказал Б.Бедрило.

Напомним, компания Аlpine оценивает в 4 млн евро проект строительства стадиона во Львове к Евро-2012. Во Львове объявлен конкурс на инвестора, генподрядчика строительства стадиона. Объектом конкурса является земельный участок площадью 25 га, принадлежащий Управлению капитального строительства Львовского городского совета для строительства стадиона. Заявки принимаются до 20 ноября. 8 октября компания Alpine Bau (Австрия) отказалась от подписания договора о генеральном подряде на строительство стадиона к Евро-2012 во Львове.

+++

Святошинські ФК «Зірка» та «Зірка − Аврора» - цьогорічні володарі Кубків Києва з футболу

Kreschatic.kiev.ua

11.11.08

9 листопада ц.р. на стадіоні  «Темп» (вул. Генерала Вітрука, 10-А)  відбулися фінальні футбольні матчі на Кубок міста  Києва з футболу.

Цього разу вперше до фіналів потрапили аж три футбольних клуби Святошина. Тож у першому матчі серед дорослих команд зустрічалися команди «Зірка» (Святошин) та «Київ». З рахунком 3:0 перемогу відсвяткували святошинці. Кращими гравцями цього матчу було  визнано  Сергія Швеця (ФК «Зірка») та Дмитра Пінчука («Київ»), які у дарунок отримали мобільні телефони.

У фінал серед команд ветеранів футболу пробилися дві команди Святошина: «Зірка-Аврора» та «Новобіличі». Гра проходила у напруженій боротьбі та порадувала вболівальникам зливою голів: з рахунком 5:1 перемогла «Зірка-Аврора». Кращі гравці матчу Сергій Коновалрв («Зірка-Аврора») та Олександр Огашков («Новобіличі») теж стали володарями нових сучасних мобільних телефонів.

Слід відзначили неупереджене суддівство арбітрів на полі. Головні арбітри − арбітр ФІФА Ігор Іщенко та арбітр ФІФА Олександр Шамич, асистенти арбітра: арбітр ІІ категорії Володимир Новохацький, арбітр ІІ категорії В’ячеслав Скоропад та арбітр ІІІ категорії Ольга Чернятевич уважно стежили за перебігом гри на полі.

Переможці отримали кубки, медалі, грамоти та квіти. Нагороди вручали голова Святошинської районної у м. Києві ради та державної адміністрації Володимир Мазепа, заступник голови Федерації футболу м. Києва Віктор Хлус, майстер спорту міжнародного класу СРСР Олександр Бойко та заслужений майстер спорту з футболу Олег Саленко.

Заступник голови Федерації футболу м. Києва Віктор Хлус відзначив гарну підготовку матчів господарями − працівниками управління з питань фізичної культури і спорту на чолі з начальником управління Михайлом Сагалаковим, які приклали максимум зусиль для чіткого та організованого ходу  зустрічей на Кубок міста Києва  з футболу.

На матчах серед уболівальників були присутні Олімпійський чемпіон з баскетболу Олександр Сальніков,  володар Кубку світу з вільної боротьби, чемпіон Європи з вільної боротьби Микола Петренко, заслужений майстер спорту міжнародного класу СРСР з футболу, директор футбольної академії «Динамо − Київ» Анатолій Шепель.

Захід відбувся за сприяння та підтримки голови Святошинської районної у м. Києві ради та державної адміністрації Володимира Мазепи та постійних спонсорів спортивних змагань: генерального директора ТОВ «Трейд-Лайн»  Романа Баликіна (генеральний спонсор),  генерального директора ТОВ «Агромат» Сергія Войтенка, генерального директора фірми «Аста» Олександра Гофмана, директора «Борщагівського ринку» Василя Колодія, генерального директора фірми «Роздол» Володимира Кушніра.

Вболівали за команди району заступники голови Святошинської районної у м. Києві державної адміністрації Наталя Пазенко, Андрій Севастьянов, Сергій Назаренко та Олег Шевченко, депутати райради, працівники райради та райдержадміністрації, представники підприємств, організацій та установ, громадських організацій, навчальних закладів району, мешканці Святошина.

+++

Навколо стадіону «Донбас-Арена» розпочали створення паркової зони

  

Сергій Абуков

Укрінформ

11.11.08

Навколо головного стадіону до Евро-2012 - «Донбас-Арени» приступили до створення паркової зони. Про це сказав сьогодні на прес-конференції міській голова Олександр Лук’янченко, повідомляє кореспондент УКРІНФОРМу.

 

 Як зазначив міський голова, роботи з благоустрою території охопили не тільки район самого стадіону, але також парк (колишній парк Ленінського Комсомолу) і пам'ятник «Звільненню Донбаса». Відповідальними за проведення всього комплексу заходів,  за словами міського голови, є: стадіон «Донбас-Арена», міське управління капітального будівництва, готель «Вікторія».

+++

У Львові знову постала дилема «Євро-2012» − стадіон чи саджанці!

Zik.com.ua

11.11.08

Сьогодні, 11 листопада, члени робочої групи з контролю та пошуку інвестора до «Євро-2012» зустрілися із представниками ВАТ «Зеленбуд», аби вияснити, наскільки радикальною є позиція цієї фірми щодо 25 га землі, на яких заплановане будівництво стадіону до «Євро-2012». Про це ЗІК повідомив член робочої групи, депутат ЛМР Сергій Бащук.

Нагадаємо, ВАТ «Зеленбуд» нещодавно виграло у Вищому Господарському суді справу щодо вилучення Львівською міською радою ділянки під будівництво стадіону для «Євро-2012» на вул. Стрийська-Кільцева.

«Наразі у нас ще нема на руках рішення суду. Треба подивитись, через які підстави він прийняв таке рішення. Однак сама наявність судових процесів відлякує потенційних інвесторів від будівництва стадіону. Звичайно, можна і надалі оспорювати цю справу в судах, але, враховуючи готовність «Зеленбуду» до співпраці і помірність його вимог, ми запропонували «Зеленбуду» офіційно, у письмовій формі викласти свої пропозиції та звернутись із ними до Львівської міськради.

Конструктивне вирішення цієї проблеми може бути різним − може бути підписана мирова угода між міськрадою і «Зеленбудом», може бути просто закріплення земельної ділянки, на яку претендує ВАТ, на сесії міськради. Хочу наголосити, що настрій «Зеленбуду» − конструктивний. ВАТ згодне не претендувати на 25 га землі, на якій планується спорудження євростадіону, натомість просить закріпити за ним решту території − низку нежитлових приміщень і ту територію, де «Зеленбуд» вирощує саджанці», − зазначив Сергій Бащук.

Нагадаємо, що 25 жовтня на зустрічі із журналістами у Львові міністр внутрішніх справ Юрій Луценко повідомив про ймовірну причетність одного із чиновників Львівської міської ради до спекуляцій із землею, яка виділена для будівництва стадіону до «Євро-2012» «Зараз проводиться перевірка цієї інформації», − зазначив він.

Луценко повідомив, що за непідтвердженою інформацією, земля під будівництво стадіону до «Євро-2012» була скуплена, за сприяння чиновника Львівської міськради. Це призвело до здорожчання вартості будівництва стадіону. За його словами, з суми 200 мільйонів гривень на його спорудження − 40 мільйонів має піти тільки на те, щоб викупити ці землі.

На думку міністра внутрішніх справ, підготовка Львова до «Євро-2012» є найгіршою серед інших міст України. Зараз найкраще підготовлений Донецьк.

У нього немає інформації про те, що право на проведення матчів «Євро-2012» у Львові було продано в Харків чи Одесу.

Тоді ж Луценко назвав псевдовідставку мера Львова Андрія Садового «дитячими ігрищами».

+++

Милиции Донецкой области выделили 33 млн. гривен на подготовку к Евро-2012

Zadonbass.org

11.11.08

Милиции Донецкой области планируется выделить 33 млн. гривен на подготовку к Евро-2012. Об этом сегодня сказал журналистам начальник Главного управления МВД Украины в Донецкой области Николай Купянский.

По его словам сотрудниками УМВД Украины в Донецкой области разработана соответствующая программа по подготовке к турниру. «Относительно этой программы мы работаем с поляками, в первую очередь работаем над организацией охраны общественного порядка во время проведения футбольных матчей и соответствующим образом пытаемся организовать работу и у нас. Мы поддерживаем отношения с Польшей, выезжала наша группа представителей и смотрела, как ведется работа в Польше по организации охраны общественного порядка во время проведения футбольных матчей», - сказал Н. Купянский.

По его словам, также проводится ряд мероприятий по подготовке к евротурниру. «В первую очередь нами разработаны мероприятия по созданию единого центра управления нарядами при городском управлении. Нам это сегодня очень нужно. Если мы будем иметь такой центр, то нам будет гораздо лучше и проще управлять всеми силами, которые будут задействованы на охрану общественного порядка. Я понимаю, что на это потребуются средства и надеюсь, что эти деньги будут выделены», - сказал Н. Купянский, добавив, что на строительство такого центра необходимо порядка 5 млн. гривен.

«Поймите правильно, к подготовке денег можно безмерно использовать, чтобы лучше можно было оснастить милицию. Но на сегодняшний день речь идет о том, что донецкой милиции планировалось и планируется выделить 33 млн. гривен», - сказал он.

+++

Стадіон у Львові будуватиме фірма Сергія Тарути

Portal.lviv.ua

11.11.08

Міністерство економіки 7 листопада надало Львову право підписати угоду на правах єдиного виконавця для будівництва стадіону з ВАТ «Проектно-будівельне підприємство «Азовінтекс», повідомляє прес-служба ЛМР.

За даними прес-служби, з боку генпідрядника угоду вже підписано, а для підписання з боку УКБ міста слід здійснити низку процедур в Мінекономіки. З цією метою сьогодні до Києва відбув міський голова Андрій Садовий.

Вже сьогодні до Львова прибуло 58 одиниць будівельної техніки та 100 працівників «Азовінтексу» і розпочали розміщення в районі ділянки, де планують збувати стадіон до Євро-2012. Очікується, що компанія проведе підготовчі та земляні роботи для майбутнього стадіону.

Міський голова Андрій Садовий заявив, що знято останні перешкоди для початку будівництва стадіону. «Нам вдалося оптимально швидко провести всі дозвільні процедури, оскільки до вирішення приєдналися Мінекономіки, Мінрегіонбуд, віце-прем’єр Іван Васюник та обласна влада» - сказав він.

Міський голова наголосив, що поки будівництво стадіону ведуть за кошти міста. Він висловив сподівання, що конкурс на визначення інвестора будівництва стадіону дасть результат, а до того часу гарантом будівництва є міська влада.

Фірма «Азовінтекс» належить Сергію та Олександру Тарутам. За останні три роки фірма виконала робіт на понад 500 мільйонів доларів США, а цього року зокрема, - на 287 доларів США.

+++

Евро-2012: Харьков не хочет отсиживаться на скамейке запасных

Лика Джерельна

Uasport.net

11.11.08

uaSport.net продолжает знакомить с ситуацией вокруг подготовки к Евро-2012. На очереди - Харьков.

Свои стадионы для проведения в Украине Евро-2012, предлагают Киев, Днепропетровск, Донецк, Львов - как основные, Харьков и Одесса - про запас.

Чтобы Евро-2012 состоялся, УЕФА требует обеспечить нужное количество стадионов определенного размера, вместимости, числа крытых мест, а также  безопасность для участников и болельщиков, охрану и финансирование. Все шесть украинских городов, в самом деле, предлагают свои стадионы для праздника футбола. Только (пока еще?) не у всех они есть, однако нельзя не отметить, что надежды есть.

В начале осени, с опозданием на год, в Днепропетровске открыли первый стадион из тех, что примут Евро-2012. Кроме стадионов, города-конкуренты, закладывают фундаменты и реконструируют нужные для организации чемпионата иные объекты - аэродромы, гостиницы, «пункты» развлечений и интересного досуга для туристов-болельщиков.

Чтобы продемонстрировать, насколько сильно в Харькове хотят видеть европейских болельщиков футбола, свой КП ОСК Металлист, они хотят открыть на полгода раньше. Об этом журналистам объявили харьковские чиновники и инвестор - группа Development Construction Holding (DCH).

Всего год

«Одно такое посадочное место построить, стоит в целом по пересчету - четыре тысячи евро. Потому, когда во Львове или Днепропетровске, говорят, что построят его за меньшее количество денег, то они не понимают как это»,  -  говорит заместитель председателя Харьковского ОДА и вице-президент ФФУ Сергей Стороженко.

Государственного финансирования для возобновления стадиона Харькову не предоставили, тогда Харьковская ОДА в августе этого года, решила позволить коммунальному предприятию Областной спортивный комплекс Металлист одолжить деньги в банке. Нужно было - 152 млн гривен.

Таким образом, вместо запланированного июня 2010 года новые голы и на обновленном поле Металлиста футболисты смогут полноценно забивать уже в декабре 2009.

Частичку своей будущей красоты стадион Металлист явил 7 мая этого года, принимая Финал Кубка Украины, а также в матче квалификации ЧМ-2010 - тогда работали Южная и Восточная трибуны, с новыми сидениями, электронным табло и системой озвучивания. Однако, чтобы увидеть Металлист во всей красе, придется подождать еще год.

«Здесь ни одного дня нет, чтобы чего-то не строили. Но до декабря 2009, все будет закончено», - заявил Сергей Стороженко. Как он считает, Металлист будет третьим стадионом в стране за вместимостью и качеством. Кстати, на ОСК Металлист будет не только стадион, а еще и секции из бокса, борьбы, легкой атлетики, гимнастики.

По окончании работ общая вместимость стадиона будет составлять 41 955, в том числе мест для зрителей - 40 693. Сколько людей с ограниченными возможностями смогут прийти и комфортно расположиться для просмотра футбола, здесь еще точно не знают, однако рассчитывают на 100-200 человек. Тем временем,  пандусы на входе к стадиону уже есть.

Ныне, строители завершили сооружение зрительского комплекса Южной и Восточной трибун. Между двумя трибунами уже свели вставку на 442 зрительских места. Перекладка для всех видов сетей снабжения готова на 70%, поэтапно возводят опоры для монтажа покрытия стадиона.

«Некоторые линии поля уже состарились. Сейчас на новые линии уже заложили кабель. И до первого декабря этого года, мы уже должны закончить наладку оборудования по подогреву. Стоимость нового подогрева - 1,3 млн гривен», - рассказывает генеральный директор КП ОСК Металлист Вячеслав Шевченко.

«Основной объем работ, это строительство крыши и западных трибун. Реконструкция восточной трибуны на окончательной фазе. Там уже есть туалеты, места для инвалидов, пандусы. Газон не будем менять - мы за ним присматриваем и он в очень хорошем состоянии», - сообщил директор стадиона.

Вячеслав Шевченко гордится, что работы по строительству идут так быстро. Конечно, ведь строители трудятся в три смены. После своего перерождения,  Металлист будет отвечать всем требованиям УЕФА, говорят в харьковчане. Не только один руководитель стадиона определен, но и другие присутствуют на объекте городские чиновники - их обновленный стадион, сможет без проблем принимать как матчи четверть- и полуфинала Евро-2012, равно как и другие соревнования такой же сложности.

Как отмечает вице-президент ФФУ Сергей Стороженко, никакие мировые кризисы не станут препятствием для сдачи объекта в декабре 2009 года. Иначе быть не может, ведь в этом спорткомплексе, вложены деньги Александра Ярославского. Как известно, Ярославский один из самых богатых людей в Украине, а также в Центральной и Восточной Европе.

Ярославский дает добро

«Я считаю, что проблем сегодня вообще нет. Несмотря на разные кризисы, мы все сделаем», - убежден Александр Ярославский, почетный президент ФК Металлист и президент компании DCH - инвестора строительства и реконструкции стадиона, тренировочной базы, детской академии и аэродрома.

На средства инвестора группы DCH вблизи города, в поселке городского типа Высокий, сейчас обновляют учебно-тренировочную базу ОАО ФК Металлист. Еще говорят, по проекту здесь должны построить гостиничный комплекс для тренировки футболистов.

К следующему учебному году, концерн DCH построит детскую футбольную академию ОАО ФК Металлист. Академия-интернат будет иметь три этажа, набивать в ней футбольное мастерство смогут 100 юношей. Будет восемь возрастных групп.

Для тренировок они будут иметь девять игровых полей с искусственным покрытием и площадью на 1 500 квадратных метров. Сейчас в стадии готовности находятся пять футбольных полей. В этом году строительство академии потянуло на сумму в 2,6 млн гривен. Как упоминалось, закончить хотят к осени 2009 года.

+++

Злітно-посадочна смуга аеропорту Донецька буде побудована вчасно - мер Олександр Лук’янченко

  

Сергій Абуков

Укрінформ

11.11.08

Злітно-посадочна смуга аеропорту Донецька буде побудована вчасно 2009 року, незважаючи на економічну кризу. Про це сказав сьогодні на прес-конференції міській голова Олександр Лук’янченко, коментуючи підготовку міста до Євро-2012, передає кореспондент УКРІНФОРМу.

  

Нагадаємо, що роботи з укладки проводить донецька фірма «Альтком», яка для виконання цього стратегічного завдання використовує найбільший у світі укладач бетону SP 1600 вартістю понад 3 мільйони євро. Для консультацій у Донецьку знаходилася група інженерів провідних німецьких фірм, які виконують великі державні замовлення на будівництво об'єктів підвищеної складності (зокрема,  найбільшого в Європі міжнародного аеропорту у Франкфурті−на−Майні).

Підписатися на новини