Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет − нейтральные оценки


Негрони в Донецке лично осмотрел футбольные поля для проведения Евро-2009

Ostro.org

01.10.08

Эксперты УЕФА проверили подготовку стадионов Донецкой области к Чемпионату Европы среди юношей до 19 лет. Об этом «Острову» сообщили в пресс-службе СК «Олимпик».

В состав прибывшей делегации вошли инспекторы УЕФА Клаудио Негрони, Мариона Рагуз, Сандра Селант, представители «Евроспорта», первый вице-президент, исполнительный директор ФФУ Александр Бандурко.

Как отмечает пресс-служба, в ходе осмотра инспекторы УЕФА «интересовались вопросами качества футбольных полей, соответствия требованиям УЕФА предоставляемых раздевалок для команд и сроки окончания реконструкции СК «Олимпик».

Напомним, тренировочную базу СК «Олимик» планируется задействовать в проведении «Евро-2009».

+++

Автопарк «швидкої допомоги» Донецька і області оновиться до Євро-2012

  

Олена Васина, Микола Столяров

Укрінформ

01.10.08

Автопарк «швидкої допомоги» Донецька і області оновиться до Євро-2012. Як повідомляють кореспонденти УКРІНФОРМу, це одна з вимог інспекторів УЄФА.

Умовою роботи «швидкої допомоги» під час чемпіонату Євро-2012 було наступне: весь автотранспорт, який обслуговуватиме спортивний турнір у вигляді «швидкої допомоги», повинен мати не більше 50 тисяч кілометрів пробігу на момент початку змагань, − говорить Ростислав Картавцев, заступник начальника Головного управління охорони здоров'я Донецької облдержадміністрації. − Тому керівництвом області було прийнято рішення про закупівлю медичного автотранспорту. На жаль, рішення Кабінету Міністрів не передбачає державного фінансування на ці заходи. Розвиток медичної бази області в рамках підготовки до Євро-2009/2012 фінансується лише за рахунок місцевих бюджетів Донецька і області. Головне управління охорони здоров'я Донецької облдержадміністрації направило листа в Міністерство охорони здоров'я, де говориться про те, що області необхідно додатково близько 56 мільйонів гривень.

Крім того, як повідомив Ростислав Картавцев, згідно з програмою підготовки і проведення чемпіонатів Євро-2009/2012, дві бригади «швидкої допомоги» під час проведення матчів чергуватимуть безпосередньо на стадіоні і дві − біля нього. «Швидка допомога» на стадіоні призначена для учасників чемпіонату, а за його межами − для надання допомоги уболівальникам у разі потреби. «Останнє слово в тому, що потрібно робити саме учасникові, − залишається за лікарем  команди. Ми можемо обстежувати і надавати певну допомогу за його рекомендаціями. Звичайно, не йдеться про випадок, коли існує загроза життю учасника змагань», − відзначив Ростислав Картавцев.

+++

К Євро-2012 все туристы смогут оценить драгоценные камни Житомирской области

Zhitomir.info

01.10.08

Побачити коштовності з надр Житомирщини, України і світу зможуть майбутні гості Євро-2012. Як нам повідомила головний зберігач фонду Володарськ-Волинського музею коштовного та декоративного каміння Людмила Власюк, музей включено до туристичного маршруту в рамках підготовки до Євро-2012. Втім, і сьогодні, каже пані Людмила, іноземну мову в музеї можна почути частіше, ніж українську:

«Ми не в такому великому містечку живемо, а туристичні агентства про нас прекрасно знають і до нас приїжджають. Треба подивитись нашу книгу відгуків, там багато пишуть, і були навіть такі випадки, що перед нашими топазами  навколішки ставали, тому що таких топазів більше ніде в світі немає». Музей був організований у 1996 році, до нього передали колекцію мінералів та гірських порід мінералогічного музею підприємства «Західкварцсамоцвіти». Незважаючи на те, що підприємство не працює, колекція музею поповнюється щороку.

Про це Житомир.info повідомила «Житомирська хвиля».

Кошти на придбання нових експонатів виділяє міністерство фінансів, якому підпорядкований музей: «Кожного року ми на десять зразків плануємо збільшення, але це така специфічна галузь, що ми не можемо сказати, привезуть нам в цьому році запланований рубін чи сапфір, який ми хочемо придбати, чи його не буде на ринку, і чи задовольнить нас та ціна». Серед останніх придбань − чудові зразки аметисту, кварцу, кальциту, целестину. І для того, щоб побачити їх та інші скарби музею, зовсім не потрібно чекати Євро-2012.

+++

МЧС планирует ввести в Киеве 7 новых пожарных частей к Евро-2012, − В.Шандра

Rbc.ua

01.10.08

МЧС планирует ввести в Киеве 7 новых пожарных частей к Евро-2012 . Об этом сообщил во время брифинга министр чрезвычайных ситуаций Украины Владимир Шандра, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, финансирование на это будет идти частично из центрального бюджета и сейчас ведутся переговоры, чтобы их строительство финансировалось частично и из киевского бюджета. «Это будет как пост, а не большая пожарная часть… Маленькие части будут финансироваться из бюджета Евро-2012, а большие из киевского бюджета», − сказал он.

+++

Украинские политики не помешают Одессе готовится к Евро-2012 − Сергей Киселев

Reporter.com.ua

01.10.08

Разгар политического кризиса в стране никак не повлияет на подготовку Одессы к проведению финальной части «Евро-2012», заявил руководитель пресс-службы Департамента по подготовке и проведению в Одессе финального турнира Чемпионата Евро-2012 Сергей Киселев.

Такое заявление он сделал «Репортеру».

«В стране нет ни одного заинтересованного человека, который бы пожелал сорвать «Евро». Ни одна политическая сила в этом не заинтересована в этом»,− подчеркнул Сергей Киселев.

Он отметил, что именно в данном вопросе, все политические силы Украины единогласны.

«УЕФА также не напугало, что в стране происходит переполох»,− подчеркнул начальник департамента.

В настоящее время, по словам руководителя пресс-службы, уже подготовлен пакет документов, необходимый для начала финансирования из государственного бюджета подготовки спортивных объектов для Евро-2012 в Одессе.

Однако, по словам Сергея Киселева, сложно сказать когда именно начнется финансирование, поскольку до сих пор не приняты изменения в бюджет страны.

«Об этом можно будет знать лишь, когда будет сформирован и утвержден бюджет будущего года», − подчеркнул руководитель пресс-службы.

В то же время, по мнению Сергея Киселева, отсутствие государственного финансирования также не помешает Одессе готовится к чемпионату, так как город независимо готовится к чемпионату − за счет собственных средств и средств инвесторов.

Справка

Заседание исполкома УЕФА состоялось 25 сентября во французском городе Бордо.

Исполком подтвердил проведение финальной части Евро-2012 года в Польше и Украине. Решение о том, будут ли проводится матчи чемпионата в Одессе будет решено в 2010− 2011 году.

+++

«Польского Суркиса» отстранили от дел

Александр Ветчинкин

24.ua

01.10.08

В польском футболе − громкий скандал. Трибунал олимпийского комитета страны отстранил от работы руководство Футбольного союза и назначил временного управляющего. На подготовке к Евро-2012 это сказаться не должно.

Кашу заварил министр спорта Польши Мирослав Джевиески, который попросил Трибунал разобраться, как Польский футбольный союз (ПЗПН) во главе с Михалом Листкевичем борется с коррупцией в собственных рядах. Формально Джевиески к такому шагу подтолкнули результаты аудиторской проверки Союза − нарушений хватало. Министерство настояло, чтобы временным управляющим Союза стал Роберт Завлоски − глава комитета, расследовавшего факты коррупции. Все эти перестановки напрямую связаны с приближающимися выборами главы ПЗПН, которые состоятся через неделю. Вчера был последний день, когда претенденты могли выставить свою кандидатуру. Листкевич, который на пару с Григорием Суркисом презентовал общий проект Украины и Польши на выборах страны−организатора Евро-2012, не спешил со своим выдвижением, но хотел это сделать в последний момент. И тогда генеральный секретарь Союза Здзислав Кренчина (человек Джевиески) не имел бы реальных шансов победить на выборах, поскольку подавляющее большинство футбольных глав воеводств поддержали бы Листкевича.

Однако министр спорта сделал ход конем, в нужный момент напомнив о коррупционном скандале, в котором замешан и Листкевич. Джевиески заявил: «Союз функционирует плохо. Его руководство не сделало адекватные шаги для решения проблем коррупции».

В сложившейся ситуации руководящий пост, скорее всего, доверят компромиссной фигуре − легенде польского футбола Збигневу Бонеку. Санкций ФИФА и УЕФА, не допускающих вмешательства государства в работу футбольных федераций, в Польше не боятся. Поскольку верят, что Бонек, который является другом президента УЕФА Мишеля Платини, убедит высших футбольных чиновников Европы дать возможность довести антикоррупционное разбирательство до конца.

Польский журналист Желислав Жижиньски: Поделят портфели и займутся Евро

Ситуацию с отстранением Михала Листкевича от своих обязанностей «24» прокомментировал ведущий спортивный обозреватель Польши.

«24»: Жижи, почему Листкевичу указали на дверь?

Желислав Жижиньски: Это продолжение коррупционного скандала, в котором замешано более 150 человек: арбитры, президенты клубов, менеджеры и даже член президиума Польского футбольного союза (ПЗПН. − «24»), приближенный к Листкевичу. Сам Союз практически ничего не сделал для исправления ситуации, всем занимаются полиция и прокуратура. Кстати, Листкевич и министр спорта − давние враги.

-Листкевич во главе польского футбола девять лет. Именно при нем начался разгул коррупции?

Коррупция была всегда. Но раньше чиновники умели обводить всех вокруг пальца. А сейчас все на поверхности. Все знают, что судей подкупают, а махинации при переводе клубов из лиги в лигу стали нормой.

-Так в чем же выход?

Листкевич уйдет из ПЗПН и будет заниматься только организацией Евро, а Союз возглавит экс-футболист Збигнев Бонек, который устроит всех. В понедельник он обедал с президентом УЕФА Платини и, я уверен, обо всем договорился. Тогда все наконец закончат делить портфели и займутся делом.

+++

Вбити «Шахтар»

Микола Васильков

Champion.com.ua

30.09.08 

П'ять причин для того, аби українська футбольна громадськість залишила у спокої футбольного чемпіона країни з Донецька.

Донецький «Шахтар» переживає кризу, кризу комплексну і потужну, яку переживають лише великі команди. Я працював з «Шахтарем» майже 8 років, і можу сказати − такого сильного футбольного колективу, який сформувалася в останні чотири роки, в Донецьку не було ніколи. «Шахтар» зробив за останні сезони те, що ставили за мету його керівники, це вихід на новий якісний рівень. Клуб переміг традиції, менталітет та амбіції зухвалих і бідних, що приносили відносні успіхи раніше. Команда вийшла на рівень максимальних спортивних претензій, і тримається на ньому з 2004-го. За ці роки тріумфу на українській арені та стабільних результатів у євро-кубках команда уникала великих спадів, однак настав час переварити і цей досвід.

ГРА

Луческу, по-справжньому поставив гру команди, заперечувати це марно. Попри зміни в складі, заплановані і вимушені трансфери малюнок командних дій залишився. Він і зараз характерний і упізнаваний. В усіх без винятку невдалих матчах цієї осені «Шахтар» мав перевагу, і не скажу мусив, проте міг вигравати. Отже, концепція, яку тактично провадить тренерський штаб, не розсипалася. Прихильники команди це називають прикрим збігом, проте так буває в футболі, що команда не виграє.

Напевно, теорія відносності справедлива для всіх галузей життєдіяльності, хоча і по-різному. А люди занадто швидко звикають до гарного... Коли румун Чіпріан Марика виїжджав з Донецька грати в Німеччину, він с поміж усього сказав важливі слова: «Я йду з команди, котра навчила мене не вдаватися до авантюр, тримати свою лінію... Тобто намагатися грати в свою гру.»

КРИЗА МОТИВАЦІЇ

«Шахтар» Луческу переживає зокрема і функціональний спад, і в цьому команда схожа з клубом свого колишнього капітана Тимощука «Зенітом». Звичайно, такого гучного успіху, як пітерці, у «Шахтаря» не було, проте виграні турніри навесні, форсування форми далися взнаки. Анатолій Тимощук розповідав, що «великі святкування, як гарна нічна вечеря, залишають у середині порожнечу, якоїсь миті зникає бажання боротися до кінця, це як похмілля від перемоги». І два різних обличчя «Шахтаря» в чемпіонаті України і Лізі Чемпіонів як раз ілюстрація цього ефекту. Цю хворобу, скоріше захворювання, переживали всі. У київського конкурента «Динамо», як у великої команди, це було навіть неодноразово. Отже, цей недуг із тих, які переживають, і прищеплень від нього не існує.

РІВЕНЬ ЧЕМПІОНАТУ

Український клубний футбол, зокрема і завдяки «Шахтарю», теж виходить на кращий рівень, рівень гри клубів, рівень змагальної конкуренції першості. Команди можуть собі дозволити грати з думками про перемогу навіть з беззаперечними гегемонами «Динамо» і «Шахтарем». Кияни повною мірою відчули це на початку минулого чемпіонату, коли після перших шести турів опинилися в середині турнірного табла, цього року їхній шлях повторив Донецьк. І не лише він, схожа ситуація в «Дніпрі»! Зростання класу середняків пелотону, це те, що у сусідній Росії відбулося три роки тому. Таке може дратувати, проте «Ворскла», «Металург», навіть запорізький «Металург» та «Арсенал» зробили суттєвий ривок вперед. Мірча Луческу говорить про це навіть категорично: «За великим рахунком, інші команди стали грати у той футбол, який раніше ми демонстрували. Ми же через те, що на нас тисне результат, відмовляємося від видовищної гри, котра приносила радість уболівальникам!».

ОБРАЗА

Кинути каменя в бік тих, кому непереливки, легко і весело. Велика футбольна реконструкція Ріната Ахметова, як відома приказка про лісоповал, від якої летять тріски − залишила тих, хто незгодний, хто постраждав, хто всіх вважає винуватими і багато таких і серед футболістів. У футболі як у кіно, є герої і антигерої, тези і антитези. Сьогодні критика вряди-годи не така академічна і виважена, як це було в Радянському Союзі, вона може буди дрібною, необ'єктивною, нікчемною, нині кожен може подати голос і бути почутим. В таких умовах працюють всі. Коли я брав інтерв'ю в Андрія Шевченка, то ми чітко розділили погляди на роль преси у впливі на маси. Я вважав, і вважаю, що роль преси кидати глядачам-читачам ту кістку, яки вони хочуть отримати, Шевченко вважає, що всі, в тому числі і ЗМІ, повинні виявляти підтримку. Проте головне, що прозвучало від Андрія: «Якщо я хочу прочитати гарну статтю, то прочитаю не The Sun, а Times!!!». І це підводить до головного:

ТИСК ПРЕСИ, ФАХІВЦІВ, ГРОМАДСКОСТІ

За що накинулися на донецький «Шахтар» всі? За серію 6 матчів без перемог у чемпіонаті! Фактично, більше гріхів за командою немає. Натомість «Шахтар» заробив Україні максимум можливих очок у єврокубках, в Донецьку будують найкращій у Східній Європі стадіон, а сам клуб за структурою і динамікою розвитку − взірець організації праці для всіх пострадянських команд. Можна зрозуміти просту людську радість від того, що хтось занадто високо піднявся, а тепер опускається. Проте збільшення дистанції між командою і вболівальниками збагнути важко. Востаннє в Донецьку я чув вигуки ганьба після провального матчу команди Бернда Шустера проти бухарестського «Динамо». Я нагадав цю історію нападнику того «Шахтаря» Андрію Воробею. «За Шустера нас проводжали улюлюканням всього раз, і це було в єврокубку, а щоби отак в чемпіонаті, то ніколи. Наприклад у нас в «Дніпрі» нині схожа з «Шахтарем» ситуація, однак такого негатива з трибун немає і близько. Я вважаю, що уболівальники, звісно, мають право висловлювати свої емоції і вимагати від команди гри. Однак, я закликав би всіх, кому небайдужа доля «Шахтаря», підтримати команду. Багато в чому причина такої гри − шалений тиск з боку преси і фанів. Більшість помилок гравці чинять через психологічний тягар відповідальності. Якщо вболівальники підуть назустріч команді, то я впевнений, і результат прийде».

До цього, хоча і з іншого боку, прийшов і генеральний директор «Шахтаря» Сергій Палкін: «Коли люди знаходяться в одному човні, який потрапив у шторм, у пошуках виходу з непростої ситуації доречно зберігати єдність».

У «Шахтаря» попереду важлива гра проти «Барселоні» у другому турі групового турніру Ліги Чемпіонів. Ніхто не може бути упевненим в грі з великою «Барсою» навіть у прийнятному результаті, не говорячи про те, аби обіцяти перемогу. Проте давайте пригадаємо всі, що на європейській арені виступає найкращий український клуб. Якщо ми прагнемо змін, то не повинні стріляти впритул по тих, від кого їх чекаємо. Якщо вірити Гомеру, то Атлантида загинула через зникнення віри її жителів у свою правду. Давайте вболівати за, нехай і кожен за своє, а не вболівати проти. Це справа слабких.

+++

Ситуація в польському футболі: реакція ФІФА та УЄФА

Ffu.org.ua

01.10.08

У понеділок, 29 вересня, Міністерство спорту і туризму Республіки Польща призупинило повноваження членів Польської футбольної асоціації (PZPN) і ввело до складу організації спеціального куратора. Таке рішення суперечить нормам ФІФА й УЄФА. Відповідна заява вже оприлюднена цими найвищими футбольними інстанціями.

Звинувачення від міністра

Міністр спорту і туризму Польщі Мирослав Джевецький звинуватив працівників національної футбольної спілки в постійних порушеннях законодавства, зокрема, в корупції. У зв’язку з цим міністерство ініціювало перевірку діяльності організації. За результатами розслідування було прийнято рішення про призупинення повноважень членів PZPN.

Звільнення Ваха й Козьмінського

Це сталося напередодні звітно-виборчого засідання PZPN, яке мало відбутися 30 вересня, але тепер перенесене на більш пізній термін. Призначений Міністерством спорту куратор Роберт Завлоцький протягом трьох місяців має скликати засідання спілки й обрати на ньому нове керівництво. Поки що ним звільнені директор правового департаменту PZPN Анджей Ваха і речник Збігнев Козьмінський.

Офіційна заява УЄФА та ФІФА

УЄФА та ФІФА зробили офіційну заяву стосовно ситуації в польському футболі та змін, що торкнулись PZPN на цьому тижні. Там, зокрема, зазначено: «ФІФА та УЄФА не визнають рішення арбітражного суду Олімпійського комітету Польщі, як і призначення «адміністратора» PZPN. ФІФА та УЄФА продовжують визнавати нинішнє керівництво PZPN на чолі з президентом Міхалом Листкевичем як єдину легітимну владу в польському футболі, котра представляє його на міжнародному рівні».

Консультації з МОК

Будь-яка кореспонденція, не підписана представниками легітимного керівництва, а також будь-які документи, підписані паном Завлоцьким, будуть проігноровані і визнані недійсними в офісах ФІФА й УЄФА. У заяві від імені цих найвищих міжнародних футбольних інстанцій йдеться про те, що їх представники зв’яжуться з Міжнародним олімпійським комітетом, щоб прояснити ситуацію в польському футболі та виявити порушення основних принципів олімпійського та спортивного руху, наприклад, автономії спортивних федерацій.

Питання розглядатиме Виконком ФІФА

«ФІФА та УЄФА негайно розпочнуть спільні консультації, щоб вирішити, які заходи необхідно вжити стосовно PZPN і всього польського футболу загалом. Ситуацію, що склалася, обговорять на найближчому засіданні Виконавчого комітету ФІФА, що відбудеться 23-24 жовтня в Цюріху. Приблизно в той же час відбудеться засідання Робочої групи УЄФА з надзвичайних ситуацій, де також розглянуть це питання», − зазначено в заяві.

+++

 


Интернет − негативные оценки

 

Из  недержания  речи  стадион  не  построишь

Евгений Пасишниченко

Rg.kiev.ua

01.10.08

Бюджет и Евро-2012

В минувшую субботу, после очередного заседания исполкома УЕФА, украинские радио− и телеэфир сотрясали восторженные комментарии нашего премьер-министра, а точнее, премьерши: Украина и Польша показали прекрасный результат подготовки к предстоящему чемпионату Европы! Спасибо украинским членам правительства!..

Как оценила подготовку Польша

ИМЕННО так, настоящим водопадом хвалебных слов (преимущественно в свой адрес) отреагировала Юлия Тимошенко на решение УЕФА относительно того, что Украине и Польше все-таки доверяют проведение Евро-2012. Слушая ее, можно было предположить, что члены исполкома европейского футбольного штаба падали от восторга, обсуждая степень готовности стран — хозяек чемпионата к спортивной фиесте. Но ведь все было иначе!

В соответствии с реалиями ведет себя Польша, хотя дела здесь получше, чем в Украине. В отличие от нашей премьерши, президент польской федерации футбола Михал Листкевич не хвастал мнимыми достижениями, а выразил, как сообщили многие европейские средства массовой информации,  серьезную озабоченность ходом подготовки  к чемпионату. Более того, опять-таки, в отличие от украинской власти, он признал, что его страна не вполне готова к организации континентального первенства через четыре года и не будет обижаться, если оно состоится в другом месте. «Для проведения финального турнира в Польше недостаточно развита инфраструктура. Кроме того, вряд ли за четыре года мы успеем полностью уладить транспортные вопросы... Надо реалистично смотреть на вещи: к 2012 году польские дороги, скорее всего, не удастся привести в порядок», — заявил Листкевич.

  Правда, позавчера поздно вечером в студии телеканала «Спорт» один из наших главных спортивных функционеров сказал, что ничего этого Листкевич не говорил, что это, мол, обман и провокация. Однако странно, что эту «провокацию» не опроверг, а подтвердил, по сути, исполком УЕФА, недвусмысленно высказавшись об уровне готовности хозяев Евро-2012 к финальным играм. К тому же «опровержение» прозвучало только после того, как вопли Кабмина о грандиозных успехах в подготовке спортивного праздника стали выглядеть на фоне происходящего просто неприличными.  

 Несмотря на критику — «O’key!»

Однако реальность — не наш удел. У нас все «O’key!». «Спасибо украинским членам правительства... и польским партнерам, всем тем, кто каждый день приближает праздник футбола», — продолжала захлебываться от восторга Тимошенко. И хотя после заседания исполкома УЕФА во французском городе Бордо было сказано: Союз Европейских футбольных ассоциаций предупредил, что оставляет за собой право сократить количество стадионов, которые примут соревнования, с восьми до шести (отнюдь не по причине образцовой подготовки к Евро), и раскритиковал Украину и Польшу за хилые темпы работ, ЮВ продолжала аттракцион недержания речи. «Мы не только прекрасно организуем чемпионат. Уверена, что команды Украины и Польши обязательно сыграют в финале на нашем великолепном олимпийском стадионе», — горячо обещала она.

Восторженные фразы сыпались из эфира, даже несмотря на то, что весьма лояльный к Украине президент УЕФА Мишель Платини поделился на пресс-конференции серьезными опасениями по поводу места проведения Евро-2012. «Нам обещали новые аэропорты, но мы их не получим. Нам обещали новые дороги, и мы все еще ждем... Президент и премьер-министр говорят мне: все будет готово. Что я могу сказать на это?» — дипломатично оценил Платини эффективность нашей работы. И добавил: нынешнее решение УЕФА оставить за Украиной и Польшей право проведения чемпионата — это аванс. Оно будет еще  обсуждаться. Причем более жестко, чем прежде.

Слова и дела

«Мы верим обещаниям украинских президента и премьер-министра», — сказали члены исполкома УЕФА, принимая свое нынешнее решение. Они привыкли к тому, что в Европе слово редко расходится с делом. Они, вероятно, не знали, что для нашей власти запустить красное словечко и ничего не сделать — как с горки скатиться. И потому купились на обещания. Не напрасно ли?

Факты свидетельствуют о сплошных провалах в подготовке к Евро. Вспомните хотя бы скандальную ситуацию с Национальным спорткомплексом «Олимпийский» в Киеве, где мы увидим, по словам Тимошенко, триумф украинского футбола. План подготовки к предстоящему первенству во многом связан с реконструкцией украинских дорог. А там, как говорится, и конь не валялся. Уже вовсю должны идти работы на новой окружной дороге вокруг столицы. Однако, по словам губернатора Киевщины Веры Ульянченко, в бюджете на 2009 год не предусматривается для этого ни копейки. Много месяцев ходили с протянутой рукой и представители Донецка, выпрашивая средства на реконструкцию аэропорта, другие работы, связанные с подготовкой к Евро. Большие проблемы с сооружением стадиона во Львове…

...А кризис набирает обороты

Кстати, о бюджете. Самые большие опасения по поводу реальности обещаний, выданных исполкому УЕФА, связаны именно с этим документом проекта бюджета-2009, подготовленным сладкоголосым украинским «урядом». Мировой финансовый кризис набирает обороты. Сообщения из США о банкротстве банка «Lehman Brothers» и фактической национализации финансовой группы «American International Group» подняли настоящую панику на европейских фондовых и валютных рынках. Не обошла беда и сориентированную на Штаты украинскую экономику. На прошлой неделе почти не работала самая крупная в стране Первая фондовая система торговли ценными бумагами. Курс гривны падает. Банки почти прекратили кредитование реального сектора экономики. Сворачиваются инвестиционные программы.

Все это неминуемо скажется на производстве, транспорте и машиностроении. Уже отмечено значительное сокращение объемов выпуска продовольственных товаров (при 30-процентном росте их стоимости). Снижение производства продовольствия привело к замедлению темпов торговли. Высокие цены уменьшают покупательную способность населения. Если добавить к этому то, что нас ждут серьезные проблемы с газом, можно сделать лишь один вывод: вероятность полномасштабного и глубокого экономического кризиса в Украине близка как никогда. Однако проект бюджета-2009 на это не реагирует. В нем нет ничего такого, что могло бы защитить страну от потрясений.

Из этого следует, что «девятый вал» кризиса пройдется и по объектам, связанным с Евро-2012. И если учесть реальную степень готовности к этому событию стадионов, поездов, автобусов, самолетов, автомобильных и железных дорог, вокзалов, аэропортов, городов, музеев, театров и гостиниц Украины, если вспомнить, что на днях Европейский банк реконструкции и развития отказался дать в кредит «Укрзалізниці» и «Укравтодору» 400 миллионов долларов, то перспективы «прекрасно организовать чемпионат» выглядят весьма призрачными. По крайней мере, предложенный бюджет эту ситуацию не меняет. Правда, остается еще недержание речи. Однако из этого «материала», как ни тужься, ни дороги, ни стадиона, ни даже плохонькой гостиницы не построишь. Одни рейтинги...

+++

Суркіс змінив думку щодо нового стадіону «Дніпра» і тепер він відповідає всім вимогам УЄФА

Champion.com.ua

01.10.08

Президент Федерації футболу України Григорій Суркіс, відповідаючи на запитання журналістів під час прес-конференції в УНІАН, зазначив, що новий стадіон у Дніпропетровську «Арена Дніпро», який претендує на те, щоб прийняти матчі Євро-2012, відповідає вимогам УЄФА.

«Сьогодні брутто на цьому стадіоні − 31 тисяча місць, нетто − близько 28 тисяч. Для того, щоб привести арену у відповідність до тих зобов'язань, які ми на себе взяли, в деяких секторах потрібно буде зменшити ширину сидінь з 50-ти до 45 сантиметрів. Всі роботи будуть виконані в необхідні терміни», − наголосив президент ФФУ.

Нагадаємо, що на початку цього тижня Суркіс наголосив, що стадіон у Дніпропетровську не відповідає вимогам УЄФА.

+++

Шотландия готова провести ЕВРО-2012

Football.ua

01.10.08

Футбольная Ассоциация Шотландии готова взять на себя проведение Чемпионата Европы 2012, если его заберут у Польши и Украины.

Вчера УЕФА предупредили польское правительство, что в случае их вмешательства в работу футбольной ассоциации они могут потерять право на проведение турнира.

В понедельник была приостановлена работа Футбольной Федерации Польши, якобы из-за нежелания содействовать в расследовании коррупции, и правительство назначило администратора, который временно ведет дела организации.

Но и УЕФА, и ФИФА заявили, что подобного «администратора» они не признают − обе организации четко заявили, что не приемлют политического вмешательства в работу футбольной ассоциации.

Футбольная ассоциация Шотландии внимательно следит за ситуацией.

«Наша позиция проста» заявил исполнительный директор Гордон Смит. «Если турнир заберут у Польши и Украины и будет открыт новый конкурс, мы попытаемся подать заявку в УЕФА от своего имени.

Если у нас будет такая возможность, то мы рассмотрим все аспекты заявки с правительством Шотландии».

+++

Підписатися на новини