Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет − нейтральные оценки


Прем'єри України й Польщі обговорили підготовку країн до Євро-2012

Ольга Кошеленко, Андрій Поставець

5.ua

14.07.08

У Польщі залишаються ще невирішені питання, щодо проведення Євро-2012. Про це повідомив прем'єр-міністр Польщі Дональд Туск під час зустрічі зі своєю колегою Юлією Тимошенко у Варшаві. Урядовці домовилися про створення українсько-польського комітету, який буде опікуватися плануванням та підготовкою до Футбольного чемпіонату. А от 14 вересня в Україні, пообіцяли зіграти дружній, міжурядовий футбольний матч. Наступного ж дня − 15 вересня Україна звітуватиме перед комісією УЄФА.

Ольга Кошеленко, 5 канал: «Футбольні збірні України та Польщі, гратимуть на чемпіонаті 2012 року під різними прапорами. А от уряди навпаки − мусять створити єдину команду. Сьогодні прем'єр-міністри Тимошенко та Туск вийшли на поле разом уперше. М'яч уже у грі».

Глави уряду зустрічаються щойно провівши додому високого гостя з УЄФА Мішеля Платіні. До Києва він приїздив одразу після Варшави. Тут, на польській частині поля, не зробив жодних зауважень щодо організації чемпіонату. Українцям, натомість, закинув відсутність єдиної команди у підготовці та проблеми з реконструкцією НСК «Олімпійський». Прем'єр-міністр Польщі утішив українську колегу. Мовляв, у Варшави проблеми з підготовкою не менше ніж у Києва і розкрив таємницю польського мовчання Платіні.

Дональд Туск, прем'єр-міністр Польщі: «Я попросив пана Платіні взяти участь у спільній прес-конференції. Він відмовився у зв'язку з тим, що у нього боліло горло. Тож він не виступав не тому що не мав зауважень до Польщі. Мішеля Платіні запевнили у Варшаві: Польща і Україна отримали спільно шанс на проведення фінальної частини Євро-2012 і спільно доведуть цей проект до щасливого завершення. Обидві наші країни мають перед собою ще багато роботи яку треба виконати, якби не це, ми б сьогодні з пані Прем'єр-міністром так довго не розмовляли».

Брат-близнюк київського НСК «Олімпійського» стадіон у Варшаві. Його мають знести ущент й відбудувати до червня 2011-го. Головну українську арену урядовці заприсяглися відремонтувати до кінця 2010-го. По усіх об'єктах, що обслуговуватимуть футбольну першість уряди складуть графік робіт і контролюватимуть одне-одного. Юлія Тимошенко потроху почала засвоювати футбольну термінологію.

Юлія Тимошенко, Прем'єр-міністр України: «Ми разом по відношенню до всіх проблем і всіх викликів, які ставить перед кожною країною Євро-2012, разом з нашими двома урядами будемо форвардами − це однозначно і будемо достатньо впевнено долати і проблематику і виклики, і досягати успіху. Що стосується тих хто хоче якось послабити Польщу і Україну в системі участі Євро-2012 − я думаю, що ми будемо спільною командою захисників. Ну а все що стосується нашої спільної співпраці − ми один до одного не зробимо жодного підкату».

Застосувати теоретичні знання на практиці Юлія Тимошенко зможе уже 14 вересня у Києві. Вони з Дональдом Туском домовилися провести справжній товариський матч із футболу між урядовими збірними. Можливо хоча б це видовище вразить УЄФА. Адже наступного дня настане час чергового звіту України та Польщі перед Мішелем Платіні.

+++

Віце-прем'єр-міністр Іван Васюник у складі урядової делегації взяв участь у першому засіданні Міжурядового українсько-польського комітету з питань підготовки і проведення Євро-2012

      

Kmu.gov.ua        

14.07.08

Україна планує остаточно підготувати НСК «Олімпійський» до Євро-2012 до кінця 2010 року. Про це повідомив журналістам Віце-прем’єр-міністр України Іван Васюник після першого засідання Міжурядового українсько-польського комітету з питань підготовки і проведення Євро-2012. Україна вважає, що основними аргументами для виконання такого плану є робота міжвідомчої робочої групи з реконструкції НСК «Олімпійський» і те, що це буде не будівництво нового, а реконструкція вже існуючого стадіону.

Віце-прем’єр також зазначив, що зноситися буде тільки перший ярус стадіону.

За словами Івана Васюника, Польща і Україна вважають, що найбільш болючим питанням у підготовці до Чемпіонату Європи з футболу 2012 року є облаштування стадіонів у Києві і Варшаві.

«Найбільш болючими питаннями сторони назвали підготовку стадіонів у Києві і Варшаві», − сказав Віце-прем’єр.

Він повідомив, що в ході роботи комітету його польська делегація на чолі з прем’єр-міністром країни Дональдом Туском запевнила представників України в тому, що стадіон у Варшаві здадуть до червня 2011 року.

Водночас, Іван Васюник зазначив, що перше засідання міжурядового українсько-польського комітету пройшло під гаслом «Дві країни − одна команда», на ньому йшлося не про те, хто має більш привабливий вигляд. Українська і польська сторони домовилися, що наступні два місяці до засідання виконкому УЄФА діятимуть спільно, підкреслив він.

+++

У Добкина деньги на университетскую клинику возьмут, но строить ее не будут

Glavnoe.kharkov.ua

14.07.08

Все 73,4 млн. грн. государственных бюджетных средств, которые раньше планировались на строительство университетской клиники в Харькове в рамках подготовки к Евро-2012, будут выделены базовым медицинским учреждениям г. Харькова на приобретение необходимого оборудования. Об этом заявил директор департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма со ссылкой на вице-премьер-министра Украины Ивана Васюника. Потребность в оборудовании будут формировать городские и областные медицинские учреждения, отнесенные к базовым.

«Что касается университетской клиники, то априори такая клиника имеет право на существование, но не за средства, выделенные из государственного бюджета на медицину в рамках проекта «Евро-2012». Это должен быть отдельный проект на уровне государства», − цитирует И.Шурму пресс-служба Харьковского горсовета.

+++

В госпрограмму подготовки к Евро-2012 включили стадион «Лузановка»

Reporter.com.ua

14.07.08

Организационный комитет по подготовке и проведению в Украине финала Евро-2012 включил строительство спортивно-оздоровительного комплекса «Лузановка» в Государственную программу.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы Департамента по подготовке и проведению в Одессе финального турнира Чемпионата Евро-2012 Сергей Киселев. «Все средства на строительство будут полностью идти со стороны инвесторов», − заявил Сергей Киселев.

Одесский городской совет внес предложение относительно изменений в развитии Одессы для подготовки к Евро− 2012 года 10 июля текущего года. Сергей Киселев отметил, что строительство стадиона − самое важное из этих предложений.

«Стадион «Лузановка» станет резервным для проведения матчей, также он будет использован как тренировочная база, что даст Одессе все шансы стать основным городом для проведения Евро»,− подчеркнул Сергей Киселев.

Кроме того, в госпрограмму подготовки к Евро-2012 включена организация дорожно-транспортной развязки Одессы: строительство дороги «Север− Юг» и эстакады от Таможенной площади до парка имени Тараса Шевченко. А также строительство эстакады «Железно-балтская дорога», реконструкция ул. Щорса, реконструкция Балковской дороги, реконструкция Ивановского пути, строительство скоростной трамвайной линии «Север − Юг», ремонт Киевского шоссе, ремонт пгт Черноморское, реконструкция Днепропетровской дороги (поселок Котовского). В рамках Госпрограммы также будут приобретены автобусы для транспортировки гостей и для перевозки болельщиков.

Справка

Как сообщал «Репортер», вице-премьер-министр Украины Иван Васюник обязал Одесский городской совет согласовать до 15 июля с профильными ведомствами предложения по включению в Государственную целевую программу подготовки к Евро-2012 строительство нового стадиона в Одессе. Вице− премьер заявил, что в предложениях по включению строительства стадиона в Государственную целевую программу подготовки к Евро-2012 должны быть учтены сроки определения инвестора и получение гарантийных писем, подписанных инвесторами. Проводить подобные действия Одесскую мэрию обязали на встрече Вице-премьер-министра Украины Ивана Васюника с руководством всех принимающих и двух запасных городов Евро-2012. В рамках подготовки к Евро-2012 представителей принимающих и запасных городов также обязали проработать вопрос относительно количества и мест размещения фанзон, количества больших экранов с учетом опыта проведения чемпионата Европы 2008 года по футболу в Австрии и Швейцарии. По результатам встреч министерства, вовлеченные в подготовку ЕВРО-2012, и представители местной власти приняли поручение доработать проблемные вопросы. Кроме того, принимающие и резервные города вместе с Укравтодором должны окончательно определиться с потребностями относительно ремонта дорог во второй декаде июля.

+++

Донецк против Киева. Суперкубок Украины

Pro-football.com.ua

14.07.08

В отличие от прошлых сезонов, нынешний розыгрыш Суперкубка носит в себе огромную интригу. В череде событий, указывающих на то, что футбольная столица окончательно переезжает в Донецк, может быть поставлена точка. В случае победы Шахтёра, ВСЕ украинские трофеи будут находиться в Донецке. И хотя в футболе может случаться всякое, и футболисты киевского Динамо имеют, на мой взгляд, равные шансы на победу в Суперкубке, Донецк (не Шахтёр) заслуживает эту победу больше.

Если говорить о чисто футбольных факторах, то ни одна из команд решающего предматчевого преимущества не имеет. Хотя Шахтёр и выигрывает уже 10 матчей подряд. И Шахтёр, и Динамо прекрасно провели предсезонный сбор (хотя выводы мы всё же сможем сделать не раньше осени), сохранили костяк команды и пополнились мастеровитыми новичками. Безусловно, что в целом состав сильнее у горняков. Но на поле выходят только 11 футболистов. И те 11 человек, которые выйдут на поле полтавского стадиона в бело-голубом, вполне могут оказаться сильнее такого же числа людей в оранжевых футболках.

Но в решающие дни для Украины в плане сохранения ЕВРО-2012 и, соответственно, будущего для наших детей, хочется поговорить о ином. Киев и Донецк... Киев − европейский город, колыбель славянской цивилизации и Родина Православия. Донецк − промышленный город. Но как всё изменилось сейчас. Именно Киев является проблемой №1 для сохранения ЕВРО-2012 в Украине. Именно там ничего не делают для процветания Украины. Именно там в стенах Грушевского и Банковой, а также в других зданиях, где находятся индивидуумы, которых на руках туда принесли с майдана, уже четыре года тунеядствуют. Наплевав на тех людей, которые их выбрали. Которые доверили им ЧЕСТЬ управлять Украиной. Не хочу сейчас говорить о том, что творится в стране. Наш сайт футбольный. И о ценах вы сами всё прекрасно знаете. Скажу о стадионах. В Киеве нет ни одного стадиона, который отвечал бы требованиям не то, что ЕВРО-2012, но и даже Кубка УЕФА.

А ведь есть люди, которые любят футбол. Сколько лет Суркисы говорят, что они готовы построить стадион. Теперь вот Рабинович бьётся за свой Арсенал. Но власть, которую мы когда-то захотели, плевать хотела на нас всех, на здоровье наших детей, на Украину − нашу Родину. А как объяснить цирк с НСК Олимпийским? Во властных кабинетах откровенно используют тайваньскую фирму для откатов, а мы, словно ослы, безмолвствуем. А зачем нужна показуха с демонтажом Торгового центра?! Чтобы Платини за обедом из окна увидел, что работы ведутся? А только Платини в самолёт, так всё снова на своих местах. Ведь у Киеврады общие интересы с Юджин, а не с киевлянами.

А что строится в городе для ЕВРО? Особники для богачей на землях, которые являются историческими заповедниками? Киев прогнил, и эта гниль распространяется по всей стране. Доколе? Будем ждать январь 2010-го? Так уже поздно будет. В Донецке всё наоборот. Город живёт ЕВРО-2012. Город строится невероятными темпами, отремонтированы дороги. Как грибы. появляются новые парки отдыха. Город расцветает. А всё потому, что живёт одной целью, одной надеждой, одними мыслями. Мыслями о будущем своей страны, о будущем своих детей. Именно поэтому донецкая команда всегда больше достойна победы, чем киевская. Ведь, если у нас ещё не отняли ЕВРО-2012, так это благодаря Донецку. И Днепропетровску, который также много делает для ЕВРО. А когда же проснётся Киев?

+++

Инвестор для строительства стадиона на ЕВРО-2012 во Львове найден

Kreschatic.kiev.ua

15.07.08

   Им будет ФК «Карпаты», который принадлежит бизнесмену Петру Дыминскому. Как сообщил «Немецкой волне» мэр Львова Андрей Садовой, инвестиционное соглашение будет подписано к концу этой недели.

   Футбольный клуб «Карпаты» предложил сотрудничество на очень выгодных для города условиях. Конкретные пункты сотрудничества обсудили в понедельник на встрече с инвестором, сообщил Андрей Садовой. Теперь соглашение дорабатывают юристы, говорит мэр. Городские депутаты уже одобрили основное требование инвестора −  передать клубу в долгосрочную безоплатную аренду нежилые помещения спортивного комплекса «Украина». Депутаты согласились, что сотрудничество с клубом является выгоднее, чем брать кредит в банке, заметил Андрей Садовой: «На сегодняшний день ФК «Карпаты» и то общество, которое будет вокруг него создано, будет полностью финансировать строительство нового стадиона. Владелец стадиона должен будет тратить каждый год 5 миллионов на его содержание. Поэтому мы с радостью готовы, чтобы владельцем был футбольный клуб, потому что для городского бюджета это является накладно». Согласно проекта, приблизительная стоимость стадиона −  около 100 миллионов евро. Строительство будет длиться 2 года.

+++

Австрия выразила готовность оказать Украине поддержку в подготовке к Евро-2012.

Rbc.ua

15.07.08

Австрия готова оказать Украине политическую и экономическую поддержку в подготовке к Евро-2012. Об этом сегодня во время открытия австрийско-украинского экономического форума в Киеве заявил федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауер, передает корреспондент РБК-Украина. «Это шанс века, который дается раз в жизни. Это возможность продемонстрировать себя миру. Мы готовы оказать поддержку политическую и усилить по этому поводу инвестирование в Украину», − сказал он.

+++

ФК «Карпати» звертається до Григорія Суркіса з відкритим листом

Fckarpaty.lviv.ua

14.07.08

Відкритий лист

№ 677 від 14.07.2008 р.

Президенту Федерації Футболу України

Пану Суркісу Г.М.

Шановний Григорію Михайловичу!

Вимушені звернутись до Вас, як до керівника українського футболу, людини, яка має опікуватись його національними інтересами, серед яких першочерговим є розвиток дитячо-юнацького футболу.

Останнім часом поширились випадки брутального переманювання юних футболістів. Це робиться з ініціативи вищих керівників клубів, серед яких, що найбільш неприємно, один з флагманів вітчизняного футболу − «Шахтар» (Донецьк). Його керманичі говорять з одного боку про чистоту футболу, а з іншого − клубні «жучки» чинять тиск на юнаків, їхніх батьків. Такі дії морально руйнують психіку молодих гравців, шкодять розвитку, при цьому абсолютно нехтуються поняття цивілізованих відносин між клубами. Лише за останній місяць внаслідок дій скаутів «Шахтаря» виявили «бажання» поїхати в Донецьк Володимир Садоха (1994 р.н., 5 років у СДЮШОР «Карпати») і Олег Білий (1993 р.н., 6 років у СДЮШОР «Карпати»).

Такі методи «розвитку» власних шкіл вже давно засуджені футбольною громадськістю, і дуже прикро, що один з лідерів нашого футболу ФК «Шахтар» продовжує застосовувати подібні підходи, які крім моральної шкоди є і політично загрозливими. З цих причин у нас великий сумнів викликає необхідність проведення турнірів ДЮФЛ взагалі, оскільки вони перетворюються на арену для відкритого полювання на футбольні таланти без дотримання будь-яких норм і правил.

В зв’язку з цим просимо Вас терміново прийняти необхідні рішення, які би ставали на перешкоді свавіллю, у той час, коли ФІФА і УЄФА проводять активну та копітку роботу по збереженню талантів у місцях їх виховання.

З повагою,

Генеральний директор ТзОВ «КПФ «Карпати» Єфремов О.А.

+++

Підписатися на новини