Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет − нейтральные оценки

 

Украина может «пролететь» с Евро-2012

 

Айна Бадалова, Дмитрий Бойчак

Ubr.ua

10.06.08

 

Украина имеет все шансы «пролететь» с  Евро-2012. Деньги из бюджета вовремя не дают,  законов, которые  бы упрощали приход инвесторов, нет.  И то, что на поверхности:  торгово-развлекательный центр около Олимпийского  стадиона не снесли.  Не начата и  реконструкция самого сооружения.

 

До вирішального візиту візиту інспекторів УЄФА майже 2 тижні. Останнє слово скаже Мішель Платіні − готова України провести чемпіонат чи ні. Забрати Євро − 2012 може не лише тяганина навколо НСК «Олімпійський», але й реконструкція аеропорту «Жуляни».

 

Генрих Фильваров,  директор Института урбанистики: «Около 5 тыс. гектар вырваны из плана города, которые могли быть эффективно использованы. А мы все время ищем место для размещения новых объектов, что связано для нас с проблемой коммуникаций, мостов транспорта».

 

Архітектори кажуть, стадіон слід  звести на лівому березі, аеропорт − за містом, і так розвантажити центр. А щоб у гонитві за новими готелями чи торговими центрами не спотворити обличчя міста, поділити столицю на зони.

 

Владимир Никитин,  директор Международного центра перспективных исследований: «То есть запреты строить в центре Киева здания определенной высоты и определенного назначения. Во всех городах это есть. В Киеве про это знают, разрабатывали даже проект зонинга, но он не принимается, потому что он будет препятствовать дерибану земли».

 

Тим часом мерія зайнялася новим генпланом. Однак замість того, щоб змінити містобудівну політику, чиновники намагаються узаконити несанкціоновані забудови.

 

+++

 

Уряд має невідкладно вжити заходів з підготовки до участі в засіданні Стратегічної ради УЄФА − Президент

 

President.gov.ua

10.06.08

 

Підготовка до участі в засіданні Стратегічної ради УЄФА 27 червня ц.р., під час якого буде заслухано звіт щодо виконання урядом визначених Виконкомом УЄФА завдань, є особливо важливою для України та потребує від Кабміну вжиття низки невідкладних заходів. Про це йдеться у листі Президента України Віктора Ющенка до Прем'єр-міністра Юлії Тимошенко.

 

Заходи повинні стосуватися насамперед урегулювання проблем, пов'язаних з формуванням пакета необхідних законодавчих ініціатив, завершенням підготовки програмно-планових документів, завершенням формування чіткої моделі управління підготовкою до проведення Євро-2012, підготовкою стадіону НСК «Олімпійський» до проведення Євро-2012, а також вирішенням питань, пов'язаних з підготовкою аеропортів у містах, що прийматимуть матчі чемпіонату.

 

Глава держави просить до 18 червня 2008 року провести засідання Організаційного комітету з підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу, під час якого прийняти рішення щодо:

 

   * безумовного виконання рішень Координаційної ради з підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу та вжиття дисциплінарних заходів до посадовців, які не забезпечили належний рівень виконання завдань з підготовки до Євро-2012;

   * активізації співпраці з Республікою Польща з питань підготовки Євро-2012 та започаткування роботи Українсько-Польського комітету у справах підготовки та проведення Євро-2012;

   * підготовки пакета нормативно-правових актів для спрощення дозвільних процедур, застосування інструментів та механізмів стимулювання інвесторів тощо;

   * фінансування у 2008 році заходів з підготовки до проведення Євро-2012, зокрема автомобільних доріг загального користування, які будуть задіяні під час проведення Євро-2012;

   * урегулювання суперечностей, пов'язаних з підготовкою стадіону НСК «Олімпійський» до Євро-2012.

 

Також Президент України просить вжити дисциплінарних заходів до посадових осіб, з вини яких не розроблені до цього часу такі програмно-планові документи, як проект Закону України «Про Загальнодержавну цільову програму підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу», комплексний план заходів з підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу на 2008 рік, перелік та обсяги товарів, які при ввезенні на територію України у 2008 році звільняються від мита у разі їх використання для будівництва спортивних споруд в рамках підготовки до Євро-2012, а також проект законодавчого акта щодо ратифікації Угоди між Кабінетом Міністрів України та Урядом Республіки Польща про співробітництво під час організації фінального турніру чемпіонату Європи з футболу 2012 року.

 

Глава держави зазначає окремо, що принциповим елементом успішної підготовки та проведення в Україні Євро-2012 є приведення у відповідність з вимогами УЄФА організаційної системи управління цими заходами. Критичні зауваження на адресу діючої в Україні системи підготовки до Євро-2012 були висловлені в документах УЄФА «Огляд проектів стадіонів» від 6 травня 2008 року та «Огляд проекту стадіону у м. Києві» від 27 травня 2008 року.

 

У зв'язку з викладеним Кабінет Міністрів України повинен вжити невідкладних заходів щодо прийняття до 20 червня 2008 року Національним агентством з питань підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу структури, моделі управління та звітності, розробленої згідно з вимогами УЄФА щодо проектного управління та моніторингу та впровадженої у Республіці Польща Агентством РL2012.

 

Про вжиті Урядом заходи Президент України просить доповісти до 25 червня 2008 року.

 

+++

 

Минтранс к Евро-2012 купит автобусы по нулевой пошлине

 

Glavred.info

10.06.08

 

К чемпионату Европы по футболу 2012 года Украина закупит тысячу автобусов большой вместимости по нулевой пошлине, заявил заместитель министра транспорта и связи, директор Государственного департамента автомобильного транспорта Леонид Сергиенко. Как передает УНИАН, об этом он сообщил сегодня на третьем Всеукраинском совещании работников пассажирского автомобильного транспорта.

 

«Сегодня стоит задача обновить автобусный парк. Не в обиду нашим производителям — хорошие «Эталоны» и «Богданы», но это был первый этап развития, сегодня надо совершенствовать дизайн, повышать комфорт. При Советском Союзе закупалось по 10 тыс. автобусов в год, а сегодня всех испугало, что мы хотим к Евро-2012 ввезти эту тысячу», — сказал он.

 

По словам Сергиенко, уже подготовлен приказ о нулевой пошлине на автобусы сверхбольшой вместимости и грузовики-тягачи. Как сообщил президент Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков Виталий Рева, ассоциация поддержала эту идею, «чтобы закрыть проблему городского транспорта».

 

+++

 

У Львівській міськраді від депутатів приховують звіт Садового про роботу виконавчих органів міськради

 

Zik.com.ua

10.06.08

 

Я не знаю, якими чином міський голова Львова Андрій Садовий оцінюватиме роботу виконавчих органів Львівської міської ради на сесії у четвер, 12 червня, але нам, депутатам, обіцяли, що ще вчора в секретаріаті міськради роздадуть копії цього звіту, щоб ми змогли підготуватися до засідання. Сьогодні вівторок, а тексту звіту міського голови я ще не бачив. Тому мені складно сказати, чи звітуватиме він про роботу департаменту «Євро-2012», житлово-комунальне господарство міста, розвиток освіти... Як на мене, розгляд цього питання треба перенести на окреме засідання сесії, присвячене саме цьому звіту, − про це сьогодні, 10 червня, у коментарі ЗІКу повідомив депутат Львівської міської ради Володимир Гірняк.

 

На це окреме засідання Володимир Гірняк пропонує запросити представників громадських організацій Львова, мешканців, журналістів, які могли б Садовому «поставити питання напряму». Однак те, чи перенесуть це питання, за словами Гірняка, мають вирішити усі фракції міської ради.

 

«Як на мене, то, зокрема, оцінка роботи департаменту «Євро-2012» − незадовільна. Адже, коли питання «Євро-2012» ми підняли в грудні 2007 року, Андрій Іванович посміхнувся і сказав, що все «буде добре». Зараз початок червня, а там (на ділянці, де має з’явитися стадіон до «Євро-2012». − ЗІК.) не лише бульдозери не їздять, але й проект робочий ще не погоджено. Крім того, немає жодного фінансування... Навіщо тоді ми збільшили штат департаменту і що взагалі ці чиновники роблять?» − зауважив Володимир Гірняк.

 

Проте, за словами депутата, він, безумовно, бачить «в місті певний позитив»: фонтан біля Опери, впорядкування площі Ринок, «прекрасну роботу прес-служби міськради». «Але не більше. Я не лише, як депутат Львівської міськради, але й як мешканець, більше нічого не бачу», − додав він.

 

Довідка ЗІКу.

 

На веб-сторінці Львівської міської ради розміщено порядок денний пленарного засідання сесії Львівської міськради, що відбудеться 12 червня, у четвер. Питання «Звіт про роботу виконавчих органів міської ради у 2007 році», яке має доповідати міський голова Андрій Садовий, знаходиться під номером 5. Однак ознайомитись з ним неможливо.

 

+++

 

В Туркивском районе к «Евро-2012» построят реабилитационный спортивный центр

 

Zik.com.ua

10.06.08

 

Депутаты Туркивского районного совета сегодня, 10 июня, во время сессии рассмотрят вопрос о выделении земельного участка для строительства в с. Верхнее Западного реабилитационного спортивного центра. Этот объект сооружается согласно Указу Президента Украины и будет принадлежать Национальному параолимпийскому комитету.

 

Член Национального параолимпийского комитета, депутат Львовского областного совета Ярослав Грибальский примет участие в сессии Туркивского районного совета и расскажет депутатам о важности такого объекта для Украины. По процедуре, решение о выделении земельного участка будет принимать Кабинет министров Украины; сельский совет уже дал разрешение. Теперь этот вопрос рассмотрит районный совет.

 

По словам Ярослава Грибальского, Президент Украины поддерживает строительство этого спортивного центра. Находясь во Львове во время проведения координационного совета по подготовке к «Евро-2012», Виктор Ющенко поручил вице-премьеру Ивану Васюнику включить Западный реабилитационный спортивный центр в перечень объектов по подготовке к «Евро-2012».

 

Справка ЗИК.

 

Данный объект имеет очень удобное расположение. Он находится на расстоянии 1, 5 км от железнодорожной станции Сянки, что очень важно для доезда инвалидов. Расположен в 2 км от границы с Польшей и 7 км от границы со Словакией.

 

+++

 

Отказ от вакцинации против кори и краснухи ставит под сомнение проведение Евро-2012, − Н.Проданчук.

 

Rbc.ua

10.06.08

 

Отказ Украиной от вакцинации против кори и краснухи ставит под сомнение проведение Евро-2012. Об этом на пресс-конференции сообщил отстраненный с должности первого заместителя министра здравоохранения Николай Проданчук, передает корреспондент РБК-Украина. Он напомнил, что согласно с прогнозами врачей эпидемия кори и краснухи в Украине ожидается в 2010− 2012 гг. «Украине предоставили уникальную возможность ликвидировать корь и провозгласить себя как страна свободная от кори и краснухи. Мы этого не сделав сразу поставили себя как страна, которая не только не выполнила своих обязательств, но и которая не готова к Евро-2012. Украина показала свою несостоятельность ликвидировать эпидемическую ситуацию. Она показала свое пренебрежение обязательствами у себя в стране и по отношению к тем странам, с которыми она связана территориально», − отметил он.

 

+++

 

Минтопэнерго предлагает увеличить с 3 до 10 лет бюджетный кредит облэнерго под Евро-2012.

 

Rbc.ua

10.06.08

 

Минтопэнерго инициирует увеличение с трех до десяти лет срока возврата бюджетных средств, предназначенных для энергопоставляющих компаний на подготовку к Евро-2012, сообщили РБК-Украина в министерстве. Соответствующие предложения планируется подать в Кабмин в июне.

 

Минтопэнерго выступает за сохранение таких программ в госбюджете на 2009 г. Решено обратиться к НКРЭ с просьбой ускорить доработку и внедрение порядка финансирования инвестиционных проектов облэнерго за счет привлечения кредитов.

 

+++

 

Олексій Кучеренко: Проблеми комунального господарство не стануть перешкодою для Євро-2012

 

Nuns.com.ua

10.06.08

 

«В контексті  підготовки до Євро-2012 найгостріша проблема житлово-комунального  господарства −  модернізація  мереж водопостачання та  водовідведення. Зокрема, проблема технічного стану Київського водоканалу  може перетворитися на  реальну техногенну загрозу». Про це в інтерв’ю Офіційному сайту Блоку розповів Міністр з питань житлово-комунального господарства України Олексій Кучеренко.

Як стало відомо, Президент України Віктор Ющенко знову звернув увагу на затягування урядом реалізації необхідних в поточному році заходів по підготовці до Чемпіонату Європи по футболу, який пройде в Україні 2012 року.

 

«Проблему столичного водоканалу  ми піднімали  на останній колегії Міністерства, яку проводили разом із представниками Київської міськдержадміністрації. Буквально завтра з цього ж питання ми проведемо другу нараду, − повідомив міністр, додавши, що «урядом передбачені кошти, які мають вирішити проблему  Київського водоканалу, тому в даному випадку все залежить від столичної  влади».

 

«Київська влада на десять років віддала комусь свій водоканал. І сьогодні питання номер один − чи вона просто так його віддала, чи для інвестицій? Договору  не бачило ні міністерство, ні кияни, ні депутати»,  − заявив Кучеренко.

 

Міністр зазначив, що «київська влада пишається тим, що їхнім основним досягненням за останні два роки є збільшення у п’ять разів бюджету міста − це з одного боку непогано. Але, з іншого боку,  за цей час вартість вирішення інфраструктурних проблем збільшилася не в п’ять, а в десять разів. Закон про столицю, який зараз має Київ , робить його державою в державі, на яку важко впливати. Тому Києву не треба «переводити стрілки» − потрібно збирати податки і займатися стратегією розвитку Києва».

 

«Проблеми зношеності водоканальних мереж є у Львові, Одесі та Донецьку. Це загальна проблема. Мова не може йти виключно про державні кошти. Я переконаний, що так само потрібно залучати і кошти місцевого бюджету,  і кошти інвестора. Але я переконаний, що зазначені проблеми  не можуть  стати реальною перешкодою для проведення в Україні Євро-2012»,  − запевнив Кучеренко.

 

+++

 

Пятилетка Дердо закончилась

 

Donbass.dn.ua 

10.06.08

 

    В минувший четверг ФФУ провела рабочее совещание, на котором рассматривались вопросы о недостатках работы арбитров на матчах первенства Украины среди команд первой лиги.

     На основании выводов экспертной комиссии ФФУ о низком уровне качества судейства президент национальной федерации Григорий Суркис отстранил от обязанностей председателя комитета арбитров ФФУ Виктора Дердо. Окончательное решение по этому вопросу будет вынесено на ближайшем заседании Исполкома ФФУ.

     Впрочем, поводом для отставки главного рефери страны, который занимает свой пост с марта 2003 года, стало не столько низкое качество судейства в первой лиге (а если говорить без обиняков − заказное), сколько потрясающе некомпетентная работа арбитров в элитном дивизионе. И особенно в завершившемся чемпионате, когда «затмение» снизошло чуть ли не на всех служителей Фемиды.

     По слухам, вероятными преемниками Дердо могут стать киевлянин Сергей Дзюба и харьковчанин Александр Кран.

 

+++

 

В Николаевской области принята программа подготовки к ЕВРО-2012

 

Наталья Гурьева

Status.net.ua

10.06.08

 

Областная целевая программа по подготовке к ЕВРО-2012 предусматривает ремонт дорог и увеличение пропускной способности Николаевского аэровокзала. Согласно программе, будет осуществлен капитальный ремонт 213 км дорог. Средства на улучшение транспортно-эксплуатационного состояния магистралей ожидаются из различных источников, а сумма финансирования пока уточняется.

 

На увеличение пропускной способности Международного аэропорта Николаев предполагается потратить 45 млн. гривен, эти средства будут вложены в предприятие до 2012 г. После реконструкции аэропорт сможет принимать до 3500 пассажиров в сутки.

 

+++

 

У розробці проекту євроколії на Львівщині зацікавлений інвестор з Голландії

 

Galinfo.com.ua

10.06.08

 

Інвестор з Нідерландів пропонує українській стороні грант на розробку проекту будівництва євроколії на Львівщині. Про це в коментарі «Гал-info» повідомив заступник голови Львівської обласної державної адміністрації Валерій П’ятак, коментуючи урядове засідання по Євро-2012, яке днями відбулося в Києві.

«У Києві відбулася нарада по питанню будівництва євроколії за участю представників Укрзалізниці», представників Львова та Львівської області, − повідомив П’ятак. − На ній було заслухано пропозиції щодо підготовки до футбольного чемпіонату Євро-2012. Зокрема інвестори з Нідерландів запропонували грант на розробку спільного проекту по евроколії».

За словами П’ятака, проект планується розробити до кінця року. Для цього буде створено робочу групу, в яку увійдуть представники залізниці та експерти. «Якщо буде сприяння, проектні напрацювання реально закінчити до кінця року», − сказав П’ятак.

 

+++

 

10-го червня відбулося чергове засідання Бюро ПФЛ

 

Pfl.com.ua

10.06.08

 

За пошкодження устаткування стадіону «Славутич-Арена» м. Запоріжжя вболівальниками команди «Дніпро» після закінчення матчу 29-го туру «Біола Чемпіонату України з футболу» «Металург» Запоріжжя − «Дніпро» дніпропетровський клуб оштрафований на 500 у.о. Крім того, ФК «Дніпро» має відшкодувати збитки, завдані стадіону, в сумі 12300 гривень.

 

Рішенням Бюро ПФЛ усі матчі 37-го та 38-го турів першості команд першої ліги розпочнуться о 18.00.

 

Усі матчі 33-го та 34-го турів першості команд другої ліги групи «Б» розпочнуться о 17.30.

 

За неетичні випади головного тренера команди «Геліос» Погребняка після закінчення матчу 35-го туру першості команд першої ліги «ФК Львів» − «Геліос» на адресу головного арбітра зустрічі ФК «Геліос» оштрафований на 500 у.о. Крім того, головний тренер ФК «Геліос» Погребняк відсторонений від участі у змаганнях на два матчі.

 

Футболіста Налікашвілі («Енергія»), вилученого з поля 05.06.2008 р. у матчі 28-го туру першості команд другої ліги «Енергія» − «Динамо-3», відсторонено від участі у змаганнях на три матчі.

 

Футболіста Череватенка («Гірник-Спорт»), вилученого з поля 06.06.2008 р. у матчі 31-го туру першості команд другої ліги «Гірник-Спорт» − «Олімпік», відсторонено від участі у змаганнях на три матчі.

 

+++

 

Донецк не может утвердить генеральный план

 

Ura.dn.ua

10.06.08

 

Генеральный план г. Донецка будет принят на сессии городского совета уже в сентябре. Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», об этом сегодня, 10 июня, в ходе пресс-конференции сообщил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

 

По его словам, сейчас идет его доработка. Именно поэтому его рассмотрение и утверждение не будет вынесено на сессию в июне. «Потому что недоработаны и недосогласованы основные замечания, которые были высказаны в ходе обсуждения. И институты, которые работают над генеральным планом, попросили увеличить сроки окончания работы. Я думаю, что раньше чем в августе назад доработанный план не вернется», − подчеркнул руководитель областного центра.

 

Он отметил, что на сегодня местные власти волнуют вопросы, касающиеся транспортных развязок и установления границ города.

 

«Появились другие предложения, связанные с подготовкой к Евро-2012 и подготовкой транспортных узлов. Но второй и основной вопрос − это границы, относительно которых идет дискуссия. Генеральный план будет выпущен и готовится с теми границами, которые на сегодняшний день будут ограничены объездной дорогой вокруг Донецка − внутренне кольцо. Это то, что принято по законодательству. Именно эти два разногласия находятся на доработке», − пояснил Лукьянченко.

 

+++

 

 

 


 

 

Мониторинг телеэфира

 

 

Воскресенье, 08.06.08 (запись)

 

1. Телеканал «ICTV»

 

Аналитическая программа «Про футбол», 00:05

 

1) Открытие Чемпиона та Европы по футболу 2008 года в Базеле (Швейцария).

 

2) Обзор стартового матча чемпионата Швейцария − Чехия − 0:1

 

Гол: 0:1 − Сверкош (71).

 

3) Обзор еще одного матча группы «А» Португалия − Турция − 2:0

 

Голы: 1:0 − Пепе (61), 2:0 − Мейрелеш (90+3).

 

4) Обзор матча группы «В» :

 

Австрия − Хорватия − 0:1 (0:1)

 

Гол: 0:1 − Модрич (5, пенальти);

 

5) Гость программы тренер национальной сборной Украины Вадим Евтушенко. Тема беседы: анализ состоявшихся матчей на Евро − 2008, анализ товарищеского матча Украина − Швеция.

 

6) Обзор матча группы «В»:

 

Германия − Польша − 2:0 (1:0)

 

Голы: 1:0 − Подольски (20), 2:0 − Подольски (72).

 

7) Превью и аналитический прогноз матчей группы «С».

 

8) Обзор лучших голов состоявшихся матчей Евро − 2008.

 

9) Информационный сюжет о Дарио Срна − игроке донецкого «Шахтера» и национальной сборной Хорватии.

 

+++

 

2. Телеканал «Спорт 1»

 

Аналитическая программа «Пульс Евро 2008», 17:00

 

1) Обзор матчей группы «А»:

 

Швейцария − Чехия − 0:1 (0:0)

 

Гол: 0:1 − Сверкош (71);

 

Португалия − Турция − 2:0 (0:0)

 

Голы: 1:0 − Пепе (61), 2:0 − Мейрелеш (90+3).

 

2) Австрийская полиция задержала в Клагенфурте семерых болельщиков сборной Германии, причастных к нескольким инцидентам в отношении поляков. В беспорядках в центре столицы провинции Каринтия приняли участие приблизительно по сотне человек с каждой стороны. После того как болельщики стали бросать друг в друга пластиковые стаканы из-под пива, полиция поспешила разделить немцев и поляков, однако несколько стычек все-таки произошло. О пострадавших не сообщается. Дальнейшему обострению отношений болельщиков команд-соперниц помешал хлынувший ливень.

 

3) Превью матча Германия − Польша и Хорватия − Австрия.

 

4) Гости программы телекомментатор Алексей Андронов и известный телеведущий Савик Шустер. Тема беседы: аналитический прогноз матча Германия − Польша, анализ матча Португалия − Турция.

 

+++

 

3. Телерадиокомпания «Киев»

 

Программа «Спорт тижневик»

 

1) 27 июня состоится жеребьевка первых квалификационных раундов Еврокубков. Президент киевского «Динамо» в который раз подтвердил готовность стадиона имени Лобановского к проведению матчей Лиги Чемпионов и даже такое требование УЕФА как 30 комментаторских позиций будет выполнено, уверен Игорь Суркис. Напомним, что именно из-за реконструкции НСК «Олимпийский» динамовцы отошли от традиции играть еврокубки на главной арене страны. Игорь Суркис убежден, что к Евро − 2012 «Олимпийский» успеют реконструировать. Фрагменты заседания футбольного пресс-клуба в гостях у ФК «Динамо».

 

2) После того как Украина и Польша выиграли право на проведение Евро − 2012 показалось, что по крайней мере наша страна, к этому готова не была. Создавали различные организации, утверждали множество законов, подписали сотни соглашений, но не смотря на это, более чем за год никаких конкретных шагов предпринято не было. Одна из организаций, которая была создана специально для континентального форума по футболу − Национальное агентство по подготовке и проведению Евро − 2012.

 

Евгений Червоненко не скрывает, что не дружит с футболом, и в этом хозяйстве не самый знающий специалист. Хотя с другой стороны, может именно тот человек, который не входит в монархические футбольные круги страны, способен взглянуть на те же вещи под другим углом. В то время, когда многие сейчас доказывают, что Евро у Украины заберут, Евгений Червоненко уверен, что Евро в Украине состоится.

 

Евгений Червоненко в/к: «Евро будет, но оно будет не потому, что государство или правительство сильно помогли, оно будет вопреки. И первые мои слова на этом посту были: «Я вас прошу! Не вмешивайте сюда политику». К сожалению, политика вмешана».

 

Кое-кто называет национальное агентство по проведению Евро − 2012 фантомом: на бумагах оно существует, а сделанных им дел фактически нет. Червоненко же уверяет, что сделано не так и мало. Агентство подготовило государственную программу, утвердило генеральный план перед УЕФА и не только. Однако, за полгода деятельности от организации ожидали все-таки большего.

 

Евгений Червоненко в/к: «Видимая часть не поменялась, это не моя вина. Я не виноват, что прошло практически полгода и из защищенной части бюджета профинансировано меньше процента. Я не виноват, что многие силы хотя поломать официальные юридические результаты конкурса, который был проведен вокруг «Олимпийского». И если этот конкурс поломают, это будет крест на инвестиционной привлекательности страны. Нам перестанут верить».

 

У Евгения Червоненко есть опыт организации масштабных спортивных соревнований. Самый престижный автомобильный турнир в Украине «Ялта ралли» создан именно им.

 

Евгений Червоненко в/к: «Ялта ралли − это песчинка, где у меня есть роль и где у меня есть возможность делать продукт и отвечать за него. В Евро я, к сожалению, не наделен функциями решать и отвечать».

 

А тем временем в Австрии и Швейцарии уже начался Чемпионат Европы по футболу, но агентство, чтобы приобрести опыт вынуждено ехать на него за свой счет.

 

Евгений Червоненко в/к: «Правительство нам не выделило ни копейки. А вот наш польский аналог уезжает туда учиться на целый месяц. За свой счет я и несколько замов поедем. Я не знаю будут ли у нас билеты, но надеюсь, что будут».

 

3) Сюжет о презентации Кубка УЕФА в Доме футбола.

 

+++

 

4. Телерадиокомпания «Украина»

 

Аналитическая программа «Футбольный уикенд», 22:20

 

1) Открытие Чемпиона та Европы 2008 года в Базеле.

 

2) Обзор матчей группы «А»

 

Швейцария − Чехия − 0:1

 

Гол: 0:1 − Сверкош (71);

 

Португалия − Турция − 2:0

 

Голы: 1:0 − Пепе (61), 2:0 − Мейрелеш (90+3).

 

3) Обзор матча группы «В»:

 

Австрия − Хорватия − 0:1

 

Гол: 0:1 − Модрич (5, пенальти).

 

4) Украина тем временем готовится к своему Чемпионату Европы U 19 в июле будущего года. Донецк и Мариуполь примут континентальное первенство среди юношеских сборных. В связи с этим международный турнир памяти Виктора Банникова, который всегда проходил в Киеве, в этом году было решено провести в Донбассе. Насколько готов к предстоящим соревнованиям край шахтеров и металлургов разбирался «Футбольный уикенд».

 

Иван Гайворонский директор исполнительной дирекции Евро − 2009 U 19 в/к: “Три дня была предпоследняя инспекционная проверка подготовки нашего региона − городов Донецка, Мариуполя к проведению финала Чемпионата Европы 2009 года. На сегодняшний день готовность − на 4 с половиной. Дали высокую оценку всей инфраструктуре и города Донецка и города Мариуполя”.

 

Александр Лукьянченко мэр Донецка в/к: «Сегодня есть недостатки и вопросы в подготовке инфраструктуры, в частности это гостиницы, аэропорт, железнодорожный вокзал, дороги. Безусловно, есть вопросы к подготовке волонтеров».

 

Первыми ласточками в подготовке к Евро стали в Донецке таблички на украинском и английском языках с указанием улиц, украшенные логотипом Чемпионата Европы 2012.

 

Комментарий Вадима Шевченко начальника отдела подготовки и проведения спортивных мероприятий ФФУ: «Все команды сейчас демонстрируют организованный футбол, видно, что люди работают на местах, фаворитов нет − это радует. Дальше же как сложится жизнь: у каждого парня при серьезной работе есть все возможности, чтобы превратиться в настоящего мастера».

 

5) Сюжет о презентации Кубка УЕФА Александра Горшкова в Луганске.

 

6) Сюжет о презентации Кубка УЕФА Анатолия Тимощука в Донецке, Луцке и Киеве в Доме футбола.

 

7) Информационный сюжет о трансфере Николая Ищенко из «Карпат» в донецкий «Шахтер».

 

8) Теле портрет игрока донецкого «Шахтера» Фернандиньо.

 

+++

 

5. Телеканал «УТ − 1»

 

Аналитическая программа «Наш футбол», 18:00

 

1) Анализ первого дня континентального форума:

 

Швейцария − Чехия − 0:1

 

Гол: 0:1 − Сверкош (71);

 

Португалия − Турция − 2:0

 

Голы: 1:0 − Пепе (61), 2:0 − Мейрелеш (90+3).

 

2) Гости программы тренер харьковского Металлиста Сергей Ковалець и директор по стратегическому развитию компании «НИКО» одного из официальных партнеров Федерации футбола Украины Максим Рабинович. Тема дискуссии нововведения Евро − 2008.

 

3) Анализ матча Португалия − Турция − 2:0

 

Голы: 1:0 − Пепе (61), 2:0 − Мейрелеш (90+3).

 

+++

Підписатися на новини