Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет − нейтральные оценки

У області створено робочу групу з розробки обласної програми підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу

Oda.te.gov.ua
05.02.08

Відповідне рішення прийняв голова Тернопільської обласної державної адміністрації Юрій Чижмарь, який доручив робочій групі до кінця лютого 2008 року розробити проект цієї Програми.

До складу робочої групи, яку очолив голова обласної державної адміністрації Юрій Васильович Чижмарь, увійшли: заступник голови ОДА Анатолій Вихрущ та Богдан Якубовський, представники структурних підрозділів ОДА, Тернопільський міський голова, керівники Тернопільської, Зборівської, Збаразької, Козівської, Гусятинської, Бережанської, Заліщицької, Підгаєцької, Підволочиської державних адміністрацій, начальник служби автомобільних доріг в області Юрій Проник, голова обласної Федерації Всеукраїнської спортивної громадської організації «Федерація Футболу України» Володимир Мариновський (за згодою), голова обласного відділення Національного олімпійського комітету України Сергій Юрій (за згодою).

+++

Презентация Евро-2012 в Украине для итальянских предпринимателей будет разработана на семинаре 17 марта в Риме.

Rbc.ua
05.02.08

Презентация Евро-2012 в Украине для итальянских предпринимателей будет разработана на семинаре 17 марта в Риме. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Украине Пьетро Джованни Донничи во время встречи с министром транспорта и связи Украины Иосифом Винским. К участию в семинаре приглашены заместители украинских министров и мэры городов, в которых будут проходить матчи европейского чемпионата. Семинар организует Институт внешней торговли Италии, сообщает пресс-служба министерства. П.Д.Донничи сообщил, что прошлой осенью в Италии был проведен подобный семинар для представителей Польши, добавив, что проведение финальной части чемпионата Европы в 2012 г. по футболу в Украине вызывает большую заинтересованность у итальянцев.

+++

Депутат Львівської міськради вважає, що інвестора з будівництва стадіону до Євро-2012 у Львові немає

Zaxid.net
05.02.08

«Сьогодні у нас є будівельна компанія, яка готова будувати стадіон до Євро-2012. Ми не сумніваємося в їх фаховості. Однак інвестора будівництва в нас нема. Справа в тому, що зараз взагалі не йдеться про підписання інвестиційної угоди», − заявив сьогодні, 5 лютого, під час круглого столу «Правда про підготовку Євро-2012 у Львові» депутат Львівської міської ради від УНП Володимир Гірняк.

В. Гірняк додав, що серед документів, які компанії «Implenia Global Solution LTD» та «ALPINE BAU GmbH» подали для виборювання права будувати стадіон до Євро-2012 у Львові, немає серйозних документів стандартизованої форми, що підтверджували б їх фінансову спроможність. «Фінансових гарантій немає, бізнес-планів нема», − сказав він.

В.Гірняк зазначив, що зараз міська рада Львова пропонує підписати з переможцем конкурсу генеральний договір про співпрацю, договір на виконання проектних робіт, інвестиційний договір на розвиток забудови території. «Фактично йдеться про підписання договору підряду на проектування стадіону. Але інвестора на сьогодні нема. І якщо його не буде знайдено, місту доведеться оплачувати і проектування, і будівництво», − сказав депутат.

Він також поінформував, що депутатський корпус вимагає звіту голови департаменту «Євро-2012» міськради Олега Засадного на сесії 14 лютого з цього питання.

+++

Консорціум «Iмпленіа − Аксон − Данапро» готовий проектувати та будувати у Львові стадіон до Євро-2012

Zaxid.net
05.02.08

«Для участі в конкурсі ми подали ті документи, які потрібні конкурсній комісії», − заявив сьогодні, 5 лютого, під час круглого столу «Правда про підготовку Євро-2012 у Львові» уповноважений представник консорціуму «Iмпленіа − Аксон − Данапро» Ростислав Штинь.

Р. Штинь прокоментував ZAXID.NET, що консорціум зацікавлений у роботі на проектом з будівництва стадіону до Євро-12012. «Ми маємо не лише необхідний досвід, але хочемо, щоб цей стадіон був у Львові, і він був для Львова». Також Р. Штинь зазначив, що консорціум «готовий до поетапної співпраці. Якщо зараз ми переможемо конкурс з проектування, будемо проектувати. Але це проект не лише компанії «Iмпленіа», а усього консорціуму. Ми хочемо будувати».

Він додав, що консорціум має бачення, як зробити проект комерційно прибутковим. «Наше бачення, що це багатопрофільний об’єкт. Не лише для високого спорту, але й для львів’ян. І наше бачення не замикається на економічній прибутковості, але й глибоко соціально продумане. Зокрема, планується збудувати соціальне житло біля стадіону, яке під час чемпіонату можна використовувати як недорогі готелі, а потім продати молодим сім’ям».

Представник консорціуму резюмував: «Консорціум готовий до розумного рішення міської ради, яке буде зручне для неї і відповідатиме нашим інтересам».

+++

Україна зацікавлена у залученні італійських інвесторів до проектів в рамках проведення Євро-2012, − Йосип Вінський     
      
Mintrans.gov.ua
05.02.08     

Українська сторона зацікавлена у залученні італійських інвесторів до проектів будівництва автомобільних магістралей та реконструкції аеропортів в рамках проведення чемпіонату Євро-2012 в Україні. На цьому наголосив сьогодні, 5 лютого, Міністр транспорту та зв’язку України Йосип Вінський під час зустрічі з Надзвичайним і Повноважним Послом Італійської Республіки в Україні П’єтро Джованні Доннічі.

«Є декілька напрямків, які є для нас дуже пріоритетними в рамках підготовки до європейського чемпіонату 2012 року. Це будівництво доріг та реконструкція аеропортів. У нас є кілька величезних проектів, які треба зробити до Євро-2012: це окружна дорога навколо Києва, кілька магістралей, які ведуть на західний кордон, автомагістралі, які з’єднають між собою міста, що приймають учасників чемпіонату. І тому було б дуже важливо, якби можна було задіяти можливості італійського бізнесу», − сказав Йосип Вінський.

Міністр зазначив, що українська сторона зацікавлена у конкретних пропозиціях закордонних інвесторів стосовно участі у тих проектах, що будуть реалізовуватися в рамках Євро-2012, і перелік яких буде оприлюднено найближчим часом. Він також запропонував італійській стороні якомога швидше надіслати свої пропозиції.

У свою чергу, П’єтро Джованні Доннічі висловив велике задоволення тим, як розвиваються відносини між Україною та Італією, а також тим конструктивним діалогом, який відбувся під час зустрічі. За його словами, Італія дуже зацікавлена у тому, що стосується проведення європейського чемпіонату в Україні. Він підкреслив, що італійські підприємці готові долучитися до робіт щодо будівництва доріг. Також італійський Посол в Україні зазначив, що Італія має великий потенціал з проведення робіт з реконструкції аеропортів.

+++

Слить или не слить?..

Championat.ru
05.02.08

Во вторник Алексей Михайличенко со своими новыми подопечными взял курс на Ларнаку, где уже завтра дебютирует в новой для себя роли главного тренера национальной сборной Украины.

В понедельник новый кормчий желто-синих был официально представлен своим футболистам шефом футбольной федерации страны Григорием Суркисом, получил ключи от внедорожника «мицубиси-паджеро» от технического спонсора ФФУ, пообщался с журналистами − и с воодушевлением приступил к работе.

Кому-то поединок украинцев с киприотами, да к тому же товарищеский, быть может, и покажется событием дежурным, прозаичным, если не сказать пустяшным. Но только не Михайличенко. Он прекрасно осознает, что его заступление на вахту, оставленную Олегом Блохиным, далеко не всеми в стране было воспринято с восторженным писком. Что отношение к нему в болельщицкой среде − не как к выдающемуся футболисту (в этом амплуа он давно все и всем доказал), а как к самодостаточному мудрому наставнику − сегодня, мягко говоря, настороженное. А местами откровенно скептичное.

Наконец, он наверняка отдает себе отчет в том, что от навязчивых параллелей с предшественником ему на данном этапе работы никуда не деться. Что еще долго игру команды будут сравнивать с лекалами, оставленными Блохиным. А Блохин, на минуточку, вывел сборную в четвертьфинал чемпионата мира. И тем самым − безо всякого злого умысла! − поставил в крайне щекотливое положение своего преемника, кто бы им ни стал. Хоть Михайличенко, хоть сам Капелло...

Подобное подозрительное отношение к любому новому претенденту на признание − для Украины не новость. Блохина ведь тоже на первых порах в штыки встречали и с ехидными ухмылками крутили пальцем у виска, когда он рассуждал о шансах своей сборной выйти на первенство планеты с первого места в квалификации.

У Олега Владимировича пресловутые первые блины, помнится, если и были с икрой, то, максимум, с копеечной, кабачковой. Да и то подпорченной. Он начал «нулевкой» с Македонией, продолжил невразумительным миром с ливийцами. А после поражения от тех же македонцев и домашней ничьей со словаками мнительного украинского болельщика охватила самая натуральная паника.

Иные горячие головы требовали поскорее убрать Блохина, чтобы, не дай боже, не осрамиться в отборочном турнире на весь мир. Но его оставили − хотя после еще были поражения от французов и англичан. Чем все закончилось − мы хорошо помним. Обещанным тренером первым местом в группе и выходом в восьмерку лучших сборных планеты...

Михайличенко начинает примерно в таких же условиях. На фоне возмущения народных масс неудачей в отборе Евро-2008 и неприкрытого неверия многих из них в тренерский гений нового ставленника ФФУ. Осенью 2003-го было то же самое, практически один в один. С той лишь разницей, что тогда желто-синие завершили квалифайн первенства континента третьими, а сейчас − четвертыми. Тогда исподлобья посматривали на новоприбывшего Блохина, сейчас − на Михайличенко. В остальном разницы никакой. История повторяется.

Нынешний рулевой «Москвы», как отмечалось выше, будучи тренером сборной, не выиграл ни одного контрольного матча в преддверии отборочного турнира. В журналистских кругах Украины сегодня по этому поводу даже шутка гуляет: дескать, и Михайличенко завтра нехудо бы проиграть на Острове Афродиты. Или, в крайнем случае, ничью зафиксировать. На фарт.

Правда, сам Алексей Александрович на остроты репортеров реагирует серьезно: «Это будет дебютный для меня матч и, конечно же, он очень важен. Я хочу донести до ребят мысль о том, что отборочный турнир ЧМ-2010 начинается не в сентябре, а уже сейчас. Я вообще не понимаю, зачем встречаться для того, чтобы играть вполсилы. Одно дело, когда ветераны собираются и проводят выставочные матчи, но все остальные игры − контрольные. В том числе и ближайший поединок с киприотами».

Настрой, как видим, у нового тренера украинской сборной решительный. А вот с иструментарием − проблемки. Из варягов одеть желто-синюю футболку завтра, очевидно, сможет лишь «зенитчик» Анатолий Тимощук. Остальные («англичане» Шевченко и Воронин, «россиянин» Калиниченко) бюллетенят.

Есть, правда, еще в загашнике свежеиспеченный «немец» Белик, но ему пока не до сборной. Впрочем, как и сборной − не до него. Для начала Алексею нужно вспомнить в «Бохуме» подутраченные за годы сидения на донецкой лавке бомбардирские навыки, а уж потом можно будет и о национальной команде толковать.

Таким образом, на Кипре Михайличенко сможет опереться на игроков трех лидеров текущего украинского первенства − «Днепра», «Шахтера» и «Динамо» − и примкнувшего к ним капитана питерского «Зенита».

Не густо. Но и не пусто. Те же киевляне с горняками, как показали баталии Кубка Первого канала, нынче находятся в хорошем, совсем не февральском, тонусе. Да и днепряне мало-помалу пробуждаются после зимней спячки. Для победы над противником калибра Кипра этого по идее должно хватить. Даже с головой.

Не уверен, что она, эта победа, кровь из носу необходима футболистам, и без того изнемогающим под недетскими тренировочными нагрузками. Но их новому тренеру она однозначно нужна. Приметы приметами, но, выиграв, Михайличенко задышит свободнее. Как минимум до мартовского спарринга с сербами. А это уже немало.

+++

Час визначення інвестора для стадіону «Євро-2012» знову відкладається: тепер Львівська міськрада укладе угоду з ним лише після розробки проекту арени

Zik.com.ua
05.02.08

«Якщо учасники конкурсу не будуть мати зауважень до тексту договору з проектування території, то завтра на засіданні конкурсної комісії визначимо переможця, який спроектує стадіон. Уже після того, як буде проект будівництва, підпишемо інвестиційний договір», − про це сьогодні, 5 лютого, у коментарі ЗІКу заявив директор департаменту «Євро-2012» Львівської міської ради Олег Засадний.

Як розповів Олег Засадний, на завтрашнє засідання комісії готують два документи: проект генеральної угоди про співпрацю Львова з інвестором (рамковий документ, який регулює відносини між сторонами) та договір про проектування території. «Завтра комісія може прийняти рішення про визначення фірми, яка розроблятиме проект забудови території. Ми матимемо проект генеральної угоди про співпрацю, в якому буде записано, що інвестора визначать лише після завершення проектування. Адже для того, щоб написати бізнес-план, потрібен кошторис, а він будується на основі проекту забудови. Тож після того, як отримаємо проект, разом складемо інвестиційний договір. Таким чином і інвестори, і місто матимуть гарантії», − зауважив Олег Засадний.

Якщо ж місто не знайде інвестора, то, за словами Олега Засадного, самостійно фінансуватиме будівництво стадіону.

+++

Президент? Нет − профнепригодный бухгалтер

Pravda.com.ua
05.02.08

В Украине набирает обороты новая игра: пробейся к президенту − получи приз из госбюджета.

Ющенко разбушевался! Пресс-служба не успевает рассылать сообщения о его созидательных инициативах. Причем, вождь украинцев не гнушается «разруливанием» совершенно частных конфликтов и проблем, вместо того, чтобы заставить работать подчиненную ему госмашину. Как это случилось, например, с ситуацией вокруг стройки под боком у центрального стадиона и с жертвами «Элиты-центр».

Буквально несколько часов назад имел счастье лицезреть на «5 канале» секретаря Киевсовета Олеся Довгого, который долго, путано, неоднократно упомянув светоча и гаранта Конституции В.А. Ющенко сообщил, что скандала вокруг строительства ТРЦ «Троицкий» под стенами главного стадиона страны, грозящего срывом «Евро-2012», нет! Просто право частной собственности, по словам Довгого, священно, а значит о волюнтаристском снесении с лица земли скандального недостроя речь идти не может. И оказывается, вопрос уже решен. Застройщику будут компенсированы все затраты: и за перенос городского коллектора, на месте которого возводится «Троицкий» и за само строительство.

Из информации в прессе узнаем, что все это обойдется минимум в 200 миллионов долларов! Кстати, в своем интервью Довгий четко заявляет: платить будут не из столичного бюджета, а из государственного.

Нет вопросов − этот градостроительный прыщ с тела земли киевской должен быть выдавлен. Но, спрашивается: почему за мой счет? Ведь эти 200 млн. будут взяты из тех средств, которые я заплатил в виде налогов, которые могли пойти на улучшение инфраструктуры, строительство больниц, садиков, повышений пенсий, стипендий. Почему моя семья из четырех человек должна потерять 80 гривен, которые мы не получим в виде неких бюджетных благ? Причем, смею заподозрить, что четырьмя долларами с человека потери не ограничатся. Ведь помимо компенсаций застройщику, за счет бюджета также будет проводиться снос самого строения. А это еще не один десяток миллионов.

Довгий констатирует: застройщик имел на руках все необходимые документы, прошел все согласования и он чист перед законом. Значит за свои ошибки должно отвечать государство. Но фактически-то ответит налогоплательщик. Но налогоплательщик реально ничего не нарушал. Более того, я как житель Киева и налогоплательщик, изучал это строительное святотатство и даже писал об этом где мог. Тогда никто на эту писанину не реагировал. Едва Украине засветило попиариться на ЕВРО-2012, как пришлось выносить сор из избы и приводить все в соответствие с европейскими нормами, ну по крайней мере на территории, прилегающей к стадиону. Но, как видим, приведение к европейским нормам происходит как-то совино-азиатски.

Акцентируем внимание: со сменой власти в стране варварская застройка Киева лишь усилилась. И объяснение этому специалисты находили не только в мягкотелости Гаранта и завидном аппетите его свиты. Речь также шла о некоторых революционных обязательствах, которые не оглашались на Майдане. Так, усиленно циркулировали слухи, что застройщик площади около стадиона, решивший втиснуть свой архитектурный «шедевр» между чашей стадиона и зданием оперного театра, в горячие революционные деньги оказывал неоценимую финансовую помощь помаранчевым силам. И вот теперь пришел черед платить по счетам. Из последних сообщений прессы узнаем, что за ООО «Юджин», возводящим ТРЦ «Троицкий» стоит г-н Новинский − личность еще несколько лет назад в Украине едва ли известная. Одну из версий его появления на земле украинской обнаруживаем в узбекской прессе:

«А разве мы не можем, используя вентиль, установить свой контроль над целым рядом перспективных смежных отраслей?» − поинтересовался как-то у Виктора Степановича один из его «мальчиков-исполнителей». «Почему не можем?» − удивился Черномырдин столь бестактному вопросу. − «Рисуй свои предложения». Этим бестактным и даже слегка наглым «мальчиком» оказался Вадим Новинский, неформальный владелец новоиспеченной российской политико-олигархической «Смарт-груп».

... Новинский, если так можно выразиться, «топ-рейдер» (захватчик), выполняющий грязную работу в интересах своих теневых боссов. Сам по себе он не обладает сколько-нибудь значимыми связями и влиянием. Но вот в команде Черномырдина, а также еще одного российского «влиятельного человека» − Алишера Усманова − Новинский играет важную роль. Двое первых обеспечивают прикрытие теневых схем перераспределения собственности, Новинский ставит свою фамилию под этими схемами и выполняет черновую работу.»

А украинская пресса акцентировала внимание на нелогичном приобретении 50% акций стройки «Троицкого» у иного неназванного застройщика. «Юджин»-»Смарт-групп»-Новинский приобрели скандальный объект в июле 2007-го, когда скандал вокруг «Троицкого» стремительно набирал обороты. Зачем? Над этим давно ломают голову эксперты.

«О Вадиме Новинском − разговор особый. Человек он, понятно, не простой, но вот беда: 50% «подлежащего сносу объекта» он выкупил лишь в июле текущего года (207-го − автор). Для чего − вопрос не к нам. Некие эксперты, например, полагают, что эту странную сделку «под снос» российский предприниматель заключил для того, чтобы его «Смарт-групп» получила преференции как в «предрасположенности к группе со стороны государства, так и в виде компенсации». Наконец, с недавних пор г-н Новинский стал «стратегическим» партнером еще одного футбольного деятеля − президента ФК «Шахтер». Вот бы и обвинял г-н Суркис Рината Леонидовича в том, что тот не поставил перед г-ном Новинским жесткое условие: или «сельпо» свое сноси, или не партнер я тебе, врагу украинского футбола!...»
Если и впрямь вопрос со сносом был предрешен уже тогда и это − лишь удачный коммерческий ход: заработать не на строительстве, а на сносе объекта, то в таком случае все это очень напоминает финансовую аферу. Мне кажется, если бы следственные органы плотно поработали над историей этого строительства, изучили всю процедуру получения разрешений на него, то обязательно вышли бы на весьма влиятельных лиц. И наверняка выяснилось бы, что разрешение давалось вопреки всем возможным нормам, правилам и законам. И что при этом прослеживается состав преступления. И очевидно, некоторое количество чиновников село бы за решетку. И тогда вопрос выплаты застройщику компенсации из госбюджета как-то сразу отпал бы. Но в прессе и с трибун ни разу не прозвучало слово «расследование», не был назван ни один госчиновник, по вине которого из госбюджета в на счет господина Новинского и Ко утекут сумасшедшие деньги. Вы согласны, чтобы они утекли? Лично я − против!

Будучи взволнованным бюджетно-финансовыми откровениями г-на Довгого, буквально через час-другой получаю рассылку пресс-службы Президента. Из нее узнаю, что по решению главы державы за грехи приватной структуры и за недоработки правоохранительных и прочих госорганов вновь будут платить за бюджетный, то есть − за мой счет.

Вот что сообщает по поводу этой исторической встречи пресс-служба президента:

«Президент України Віктор Ющенко дав низку доручень щодо розв'язання ситуації із забезпечення житлом інвесторів, які зазнали збитків внаслідок діяльності групи будівельних компаній «Еліта-центр». Під час зустрічі з активом потерпілих громадян, що пікетують Секретаріат Президента, Віктор Ющенко повідомив, що дав доручення Міністерству внутрішніх справ скласти єдиний реєстр постраждалих протягом трьох днів.

За дорученням Глави держави також буде створено урядову комісію, яка, зокрема, має розрахувати можливість надання фінансування з державного бюджету для вирішення цієї проблеми».

Что любопытно, при этом чувство реальности до конца не покинуло вождя нации. Вдруг, полностью противореча предыдущей цитате... «Він відзначив, що згідно із законом держава не несе відповідальності за невиконані перед громадянами зобов'язання приватних компаній, проте, у цьому випадку з боку держави є намір відновити соціальну справедливість у межах закону щодо ошуканих «Еліта-центру».

То есть, не смотря на то, что по закону мы ответственности не несем, но коль уж «кинутые» граждане отстояли-отголодали положенное в пикете на Банковой, пробились к телу вождя, значит им полагается приз − компенсации из госбюджета.

И вновь тривиальный вопрос: а попал ли за решетку хоть один чиновник, генерал и прочая державная рать, которая позволила существовать этому грандиозному строительному кидалову? Нет таких...

Вы хотите, читатель, чтобы за счет ваших налогов «урегулировались» отношения частных лиц с частным же компаниями? Вот и я не хочу.

То, что Виктор Ющенко как Президент откровенно говоря не удался − это сегодня уже не обсуждаемо. Но у меня вкрадывается подозрение, что и банкир-бухгалтер из него никудышний. Ибо его ноу-хау по решению всех скандалов и конфликтов путем выплат многомиллионных сумм из госбюджета очень скоро может привести к тому, что бюджет закончится.

Обнадеживает во всем этом одно: пожалуй, ни одно решение Виктора Андреевича не было доведено до конца. А его слова недорогого стоят. Поэтому есть надежда, что ни господин Невинский, ни вкладчики «Элита-центр» так и не решат своих проблем за наш с вами счет.

+++

За стадіон до «Євро-2012» Садовий заплатить з кишені львів’ян, а це не правильно, − депутат Володимир Гірняк

Zik.com.ua
05.02.08

«Ситуація з підготовкою Львова до «Євро-2012» вже «архікритична»: місто не має з ким підписати інвестиційної угоди. Натомість міська влада готова підписати угоду на підряд з будівництва стадіону, під яку шукатимуть інвестора. Якщо ж інвестора не буде, місто платитиме гроші з власної кишені, а це − 45-50 мільйонів гривень. А тому сьогодні треба шукати альтернативні джерела фінансування. Водночас керівництво Львова має визнати, що двомісячна робота йшла не в тому напрямі», − про це сьогодні, 5 лютого, під час брифінгу для ЗМІ, який відбувся після круглого столу «Правда про «Євро-2012» у Львові», заявив депутат Львівської міської ради від фракції УНП Володимир Гірняк.

Володимир Гірняк наголосив, що жоден із двох інвесторів протягом двох тижнів, коли можна було подати документи для участі в конкурсі, не представив фінансових гарантій і бізнес-плану.

Депутат міськради Володимир Гірняк також процитував проект угоди на підряд щодо будівництва стадіону: «Замовник, тобто управління капітального будівництва, зобов’язується… забезпечити оплату робіт. У випадку неукладення інвестиційного договору на умовах, зазначених у договорі, оплату буде здійснювати замовник». Тобто, тепер ми маємо укласти договір підряду на будівництво стадіону до «Євро-2012» і в тому випадку, коли не знайдемо інвестора, будівництво стадіону оплатить місто. А інвестора нам так і ніхто не назвав. А наскільки я розумію ситуацію, «Імпленія» та «Альпіне» мають досвід в проектуванні стадіонів, а не інвестуванні їх будівництва . До того ж, стадіон мав би зайняти 4 гектари території. Що буде на решті території, а це понад 20 гектарів − невідомо, нам ніхто документів щодо цього не надавав», − заявив він.

«Ключове питання не те, хто будуватиме стадіон, а хто буде інвестором. І пробле6ма тут ось у чому. Якби «Євро-2012» не відбувалося у Львові, то вартість ділянки на вулиці Стрийській − 100 євро за квадратний метр. За умови проведення «Євро-2012» вартість квадратного метра − 300 євро. Постає питання: який сенс фірмі отримувати 25 га землі, за це будувати стадіон, якщо ті ж 25 га можна купити, скажімо, на аукціоні за 75 мільйонів євро?» − запитав Гірняк.

Відтак, депутат звинуватив міського голову Львова Андрія Садового в непрозорій діяльності і зазначив, що депутати вимагатимуть звіту директора департаменту «Євро-2012» Олега Засадного на сесії Львівської міської ради 14 лютого.

Окрім того, Володимир Гірняк процитував і проект генерального договору, який має затвердити Львівська міська рада: «Сторони усвідомлюють, що їх сумісна діяльність здійснюється у складних умовах, що підвищує ступінь ризику в реалізації проекту. Звідси сторони залишають за собою право на дострокове розірвання даного договору з мотивів − зміни економічної ситуації в країні, безперспективності та недоцільності реалізації спільного проекту».

+++

Влада Львова готова систематично інформувати городян про етапи підготовки міста до Євро-2012

Jeynews.com.ua
05.02.08

«Проведення Євро-2012 у Львові підніме місто на новий щабель розвитку, внесе потрібні корективи у інвестиційний клімат та допоможе вирішити системні проблеми міста», − такі тези лунали під час круглого столу «Правда про «Євро-2012» у Львові», що відбувався сьогодні за участі осіб, які безпосередньо задіяні чи дотичні до процесу підготовки футбольного чемпіонату.

Серед учасників круглого столу: директор департаменту «Євро-2012» Олег Засадний, заступник голови Львівської облради Левко Захарчишин; начальник управління просторового розвитку та архітектури Львівської ОДА Степан Лукашик; уповноважений представник міжнародного консорціуму «Імпленія − Аксон − Данапро», депутати міської ради та представники громадськості.

Учасники круглого столу відзначили, що подальше інформування громадськості Львова про перебіг приготувань до Євро-2012 є вкрай важливим, адже це сприятиме підвищенню якості підготовки та прийняття рішень з питань Євро 2012.

Водночас директор департаменту «Євро-2012» Олег Засадний запевнив представників громадськості у готовності систематично інформувати городян про етапи підготовки міста до футбольного чемпіонату. «Ми усвідомлюємо, проведення Євро-2012 є важливим для всіх мешканців нашого міста, бо лише об’єднанні зусилля міста та громади можуть дати потрібний результат. Я би дуже не хотів, щоб політики використовували питання Євро-2012 як засіб у своїй політичній боротьбі», − зазначив директор департаменту «Євро-2012» Олег Засадний.

+++

Затягивание процесса подготовки к Евро 2012 может привести к его провалу

Economic-ua.com
05.02.08

Организация ожидаемого всеми польско-украинского футбольного турнира в 2012 году стоит под угрозой срыва. Об этом знают все, говорят некоторые, но решится устранить существующие проблемы не хочет никто.

Чиновники сетуют на запутанную сетку организаторов соревнования. По их мнению, разобраться в том, кто, когда и чем должен заниматься, просто невозможно. Иного мнения придерживается Маркус Вукетич, Чрезвычайный и Уполномоченный посол Австрийской Республики, где Еврочемпионат будет проводиться в этом году. «Наша структура организаторов была не менее сложной, чем в Украине», − говорит он. «Добиться высоких темпов подготовки к третьему по важности футбольному чемпионату в мире нам удалось за счет привлечения в проект действительно опытных специалистов».

Бизнес-план по постройке совершенной инфраструктуры в аэропорту Борисполя, по словам Александра Давыдова, Заместителя министра транспорта и связи Украины, должен быть готов уже в этом году. О том, сколько времени понадобится для его реализации, при этом не упоминается. В среднем, такое глобальное строительство занимает пять лет. Судя по всему, результатами проделанной работы мы сможем насладиться лишь к закрытию чемпионата. «Но для других аэропортов бизнес-план у нас есть», − замечает Александр Давыдов, − «Начать работу мы планируем уже в следующем году».

Проблема постройки новых автомагистралей, с помощью которых туристы из европейских стран должны приехать на футбольный чемпионат, также находится в полюбившемся всеми чиновниками стадии «рассмотрения».

К счастью, всем известны другие данные, а именно количество денег, нужных для затянувшейся реализации предполагаемых планов. Судя по всему, 100 миллиардов гривен от богатых инвесторов получить будет легче, чем 20 млрд. с госбюджета. Об этом неоднозначно свидетельствует немалый список отсутствующих законопроектов, необходимых для улучшения организационной работы, но так и не принятых в рядах правительства. «У нас даже нет Закона о концессиях», − возмущается Руководитель Национального агентства по подготовке к проведению Евро-2012 Евгений Червоненко. По его словам, из-за этого, на налаживание реализации будущих планов будет потрачен еще целый год.

Тем не менее, использование государственных средств на закупку товаров, робот и услуг, которые будут осуществятся отдельными исполнителями Государственной целевой программы по подготовке к Евро 2012, должно происходить именно под строгим контролем Червоненка и подвластного ему Агентства.

«Я лишь слуга»,− уверяет он, уходя от заданного вопроса о несении ответственности за проведение «Евро-2012». «Но для достижения лучших результатов, мы как координационный орган, просим специальных полномочий. Ведь другого пути менеджмента просто нет», − продолжил он.

В ответ на регулярную критику по поводу чрезмерно большой суммы, которую должен выделить госбюджет на еврочемпионат, Червоненко не устает говорить о национальной идее, которая должна заставить простого водителя троллейбуса вложить деньги в развитие своей страны. По его словам, каждый украинец должен понимать, что миллиардеры вкладывают свои инвестиции только потому, что понимают, что это приносит реальную прибыль.

В отличие от успешного примера нынешних организаторов чемпионата по футболу, которые обеспечили прямой поток инвестиций силами нескольких крупных спонсоров, Украинское Агентство рассчитывает на то, что все инвесторы сами соберутся в единое окно и поделят между собой регионы для финансирования. Агентство в это время будет продолжать налаживать контакты с министерствами.

+++
Підписатися на новини