Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет − нейтральные оценки

Олесь Довгий: ТРЦ «Троицкий» будет демонтирован в ближайшее время

Newsru.ua
05.02.08

Секретарь Киевсовета Олесь Довгий, в интервью «5 каналу» заявил, что ТРЦ «Троицкий» будет демонтирован в ближайшее время. По его словам снос постройки уже согласован с застройщиком и станет возможным благодаря своевременному вмешательству президента Виктора Ющенко.

«Мы живем в демократическом обществе и должны уважать частную собственность. Я убежден, что инвестор, получивший все необходимые разрешения и вложивший более 100 млн долларов в строительство этого объекта, не должен быть заложником ситуации», − сказал Довгий.

«Вопрос с ТРЦ «Троицкий» решен − точка. Благодаря вмешательству Виктора Ющенко, сумевшему собрать все стороны конфликта на диалог, с инвестором стройки возле НСК «Олимпийский» удалось договориться − стройка будет демонтирована в ближайшее время, а компенсация застройщику будет выплачена из государственного бюджета».

Правда, стоит отметить, что никаких конкретных дат Довгий не озвучил. В виду недавнего ультиматума от УЕФА, в котором украинским и польским организаторам ЕВРО-2012 без намеков заявили: «Если за шесть месяцев дело не сдвинется с мертвой точки − ЕВРО-2012 пройдет в другой стране», хотелось бы услышать больше конкретики.

Напомним, что компенсация застройщикам ТРК «Троицкий» за снос объекта, который строится возле НСК «Олимпийский» и делает невозможным проведения на главной спортивной арене Украины ЕВРО-2012, оценивается специалистами примерно в 200 млн долларов.

+++

Цвях в труну Труханового острова

H.ua (ХайВей)
05.02.08

30 січня Київська міська рада погодила перелік заходів, приурочених до проведення в Києві футбольного чемпіонату «Євро-2012». Не будемо заглиблюватись у весь обширний перелік планів. Зупинимось на тому, що має бути піддане найбільш жорсткій критиці з нашого боку. Піддане критиці і скасовано. Це будівництво так званого «Міжнародного молодіжного центру» (ММЦ) на Трухановому острові. Останніми місяцями здавалось, що від цього проекту всі давно відмовились, та ось, спорудження ММЦ знову у переліку заходів (тепер вже затвердженому). Частина депутатського складу була категорично проти прийняття такого рішення. Серед них Віталій Кличко, Дмитро Андрієвський і голова Постійної комісії Київради з питань екологічної політики. Постійна комісія взагалі не рекомендувала розглядати це рішення на сесії.

Швидше за все, потрібно трохи роз’яснень. ММЦ − це ділянка площею 80 га, на якій розміщується велика кількість спортивно-розважальних об’єктів: житлові і спортивні приміщення, сцена, технічні споруди, гольф-клуб і навіть наметове містечко.

І все це − на Трухановому острові − найбільшому острові Києва. Жоден з київських островів на стільки не потребує збереження, як Труханів. Саме він ще з початку 20 століття привертає увагу науковців від різних природничих наук. Тут зустрічається понад 400 (!) видів рослин, серед яких і занесені до Червоної книги України. Саме цей острів є найпівнічнішою точкою, в якій виявлено зникаючу у Європі папороть гронянку багатороздільну. Хоча наукова назва цієї рослини багатьом читачам виявиться незнайомою, та саме ця рослина є тим легендарним «цвітом папороті», який слід шукати в ніч на Купала. Крім рослин, Труханів відзначається і зникаючими тваринами. Тут виявлено кілька видів занесених до Червоної книги комах і місце, де зупиняється для харчування найбільший орел Європи орлан-білохвіст.

Проте найбільша цінність Труханового острова полягає у тому, що він є надзвичайно важливою частиною Дніпровського екологічного коридору (ДЕК). ДЕК − це основний шлях, яким великі маси птахів з усієї Європи восени летять на південь, а весною − на місця гніздування на північ. Цей коридор є частиною Всеєвропейської екологічної мережі і Національної екологічної мережі України, у зв’язку з чим охороняється не лише національним законодавством України а і кількома міжнародними конвенціями, які ратифіковані в нашій країні. Найбільша перешкода для мігруючих птахів − м. Київ, який в прямому сенсі перекриває їх міграційний шлях. Оскільки більша частина прибережних парків і схилів в Києві забудована, останнє що лишається від прадавнього коридору − каскад дніпровських островів.

Знищення хай навіть частини Труханового острова, без сумніву, стане ще одним «цвяхом у труну» Дніпровського екологічного коридору. Зрозуміло, що від знищення хай навіть всього острова, в Європі не відбудеться масової загибелі птахів. Проте факт − умови їх міграції будуть погіршені. І саме Україна, з її безвідповідальним ставленням до виконання ратифікованих міжнародних конвенцій (не говорячи вже про елементарне тверезе розуміння ситуації), буде в цьому винна. Науковці вже давно пропонують створити на території острова заповідний об’єкт, та у столичних чиновників на нього інші плани.

А якщо розібратись, то критичної потреби у будівництві ММЦ немає зовсім. Просто, під маркою «Євро» чиновники намагаються нарешті відірвати ділянку від острова. При чому ділянку доволі велику, цілих 80 гектарів. Подивившись на схему ММЦ, бачимо, що споруди в ньому розташовані доволі розріджено. Серед них є навіть об’єкти, що явно заплановані як тимчасові. Наприклад наметове містечко, що займає дуже велику часинку території ММЦ і сферична споруда над центральною частиною закладу. Після завершення «Євро-2012» в цих об’єктах необхідність відпаде в першу чергу. А саме вони займають так багато місця. Тож вже в кінці 2012 року на їх місці цілком можна буде будувати житло, торгівельні центри і будь-що інше.

Ще одним каменем, який хочеться кинути в бік ММЦ є його розташування. По-перше, ММЦ планують спорудити там, де науковцями заплановано створення заказника «Озеро Бабине». Поверх самого озера тепер буде сцена, а на місці зростання «цвіту папороті» − газон. А по-друге, ММЦ запланували так, щоб він підійшов впритул до споруджуваного зараз Подільського мостового переходу, що понесе гілку метро на Троєщину. Розробники проекту мосту не планували розташування на острові станції метро. Тим більше, не планували робити з нього автомобільного з’їзду. Зрозуміло, що якщо це буде зроблено, природі Труханового настане кінець, адже нормувати кількість відвідувачів буде неможливо. Навіть при тих умовах потрапляння відпочиваючих на острів, які ми маємо зараз, кількість відпочиваючих перевищує граничну норму шумового навантаження на фауну Труханового, та фактору витоптування.

Найцікавішим фактом, який варто розповісти про погодження Київрадою ММЦ є наступне. В даний момент в Київраді на стадії затвердження знаходиться Програма охорони навколишнього природного середовища у м. Києві до 2011 року. Розробники Програми вперше в історії таких Програм, включили до переліку заходів дослідження фауни і флори та створення нових природно-заповідних об’єктів. Феноменально, та для дослідження фауни було обрано лише одну територію − Труханів острів (саме Труханів і ніяку іншу територію). А для створення природно-заповідного фонду обрали… правильно − знову ж таки Труханів!

Цвях в труну Труханового острова.

Таким чином, Київрада планує наступні 4 роки виділяти гроші на охорону природних об’єктів Києва лише для потреб збереження Труханового… і своїм же рішенням віддає під забудову його суттєву частину!

Прокоментувати все це важко. Можна лише сказати, що природоохоронні організації Києва вкотре змушені були розгорнути кампанію проти чергового рішення Київради, яким хочуть знищити Труханів острів. Всі попередні спроби його забудови були благополучно відбиті. Сподіваємось, що і цього разу так вийде. А за 2 роки острів стане заповідним і вже ніхто не зможе безкарно отримати на ньому ділянку.

***

Наближення «Євро-2012» подається як небачений шанс, даний Києву і всій Україні, неначе сама фортуна зглянулась над нашим забутим всіма краєм… Проте насправді всі процеси, пов’язані з «Євро» − сьогоденне бажання київських чиновників нажитись на потужних інвестиційних операціях. До 2012 року в Києві буде збудована колосальна кількість нових споруд різноманітного призначення. Всі вони, в «обозрімом будущєм» мають лише одну мету − забезпечити проектовану масу туристів, що приїдуть до України на час проведення футбольного чемпіонату. Ні політичний престиж України на міжнародній арені, ні туристична привабливість її у найближчому майбутньому не може дати жодних гарантій, вартих таких потужних капіталовкладень. Імовірно, що після завершення Євро-2012 всі новозбудовані готелі і різноманітні готельно-спортивно-торгівельно-розважальні комплекси втратять актуальність і лишаться пустуючими.

Підбиваючи підсумки, можна сказати, що підготовка до «Євро-2012» для України це великомасштабне «життя одним днем», від якого в першу чергу постраждають кияни, біля чиїх будинків виростуть прямокутні готелі а замість парків виникнуть нові поліфункціональні комплекси.

+++

Мировая с чаем и кефиром

Андрей Костенко
Obozrevatel.com
05.02.08

Подтверждением мнимого значения и такой же значимости товарищеских матчей для сборной лишний раз может служить тот факт, что национальная команда под руководством Олега Блохина не выиграли ни одного спарринга.

Но в итоге не только квалифицировалась на чемпионат мира в Германию, но и пробилась в число восьми лучших команд.

При желании в этом контексте можно вспомнить и дела более далеких дней − товарищеские матчи сборной Советского Союза накануне чемпионата мира 1982 года. Тогда, перед поездкой в Испанию, советские футболисты в «товарняках» громили всех и вся, получив даже титул «неофициального чемпиона мира». Но в итоге игру сборной СССР на том Мундиале раскритиковали до безобразия.

Это я к тому, что контрольные матчи никогда не соотносятся с официальными. Слишком уж большая между ними пропасть. И если пример почти двадцатипятилетней давности сейчас вряд ли можно считать образцовым или хотя бы показательным из-за пробелов в памяти, то ситуация с командой Блохина в этой связи уместна хотя бы потому, что сие происходило едва ли не вчера, у всех на глазах.

Теперь Блохин негласно (да и гласно тоже) неугоден. Хотя бы поэтому на результаты товарищеских поединков национальной команды каденции Михайличенко особо обращать внимание тоже никто не будет. Ну, во всяком случае, в Доме футбола.

Поэтому настоящее крещение для новоиспеченного главного тренера сборной Украины, считаю, состоится в сентябре сего года. А не сейчас, хоть сам Михайличенко настаивает именно на этом.

Разве можно считать конгломерат, вызванный на Кипр, прообразом той команды, которая осенью начнет бороться за путевку на чемпионат мира? Мне кажется, вопрос этот риторический. Сейчас в тренировочном лагере сборной нет Воронина, наверняка не будет Шевченко, травмированы Несмачный и Чигринский. Почти наверняка можно утверждать, что эта четверка будет играть в основе сборной и следующий отборочный цикл. А не, скажем, Мандзюк и Федорив, которые вряд ли получат место в стартовом составе даже своего клуба.

Помимо этого, не имея четкой картины не только самого состояния игроков, но и их функциональных обязанностей, сейчас, на мой взгляд, практически невозможно создавать и наигрывать связки. Кто сейчас скажет, на какой позиции в «Динамо» будет играть Михалик? Если в центре защиты, то в пару к Тимощуку он не годится. Или Алексей Александрович рискнет сыграть с одним волнорезом? Или на какой позиции в «Днепре» будет играть Ротань? Если вообще будет играть…И таких проблемных вопросов можно найти множество. Практически по каждой позиции, по каждому игроку. Да будь Михайличенко хоть трижды гением тактики и стратегии, решить такую проблему он сможет лишь с течением времени. А конкретно − когда чемпионат Украины начнет набирать обороты, когда станет хотя бы контурно ясно, кто есть «ху». А кто «ху» не есть.

Так что по-настоящему первую пробу Михайличенко нужно ждать как минимум до 26 марта, когда состоится спарринг против Сербии. Уверен, что тогда, накануне матча с экс-югами, обстановка в тренерском штабе нашей сборной будет более серьезная. Во всяком случае, придется изучать оппонентов. В отличие от нынешней ситуации. Да и список кандидатов на тот матч должен быть длиннее, нежели перечень на игру против киприотов.

Доказательством того, что игра против Кипра не будет нести особой смысловой нагрузки, может служить и то обстоятельство, что на данный момент, то есть на дебют февраля, говорить об общем знаменателе функциональной готовности наших кандидатов в главную команду страны априори не приходится. Кто-то только начал тренироваться, а у кого-то чемпионат уже в разгаре. К тому же, сам новый рулевой сине-желтой команды на своей предматчевой «инаугурации» отметил, что «на данном этапе обращать внимание на соперника не стоит».

Посему при всем желании сделать какие бы то ни было серьезные выводы после матча сборной Украины на Кипре нельзя. Нельзя и саму предстоящую игру воспринимать как материал для характеристики нового тренера и его методик. Это всего лишь пристрелка в тире, причем холостыми, а не боевое крещение. Так, «мировая с чаем и кефиром».

Время более горячих напитков и средств придет позже.

Так что наберемся терпения.

Подождем до 26 марта. Как минимум.

+++

Днепропетровская область планирует построить город-спутник до 2012 года

Gorod.dp.ua
05.02.08

Об этом на круглом столе «Днепропетровская земля», инициированном ИА «НОВЫЙ МОСТ», сообщила главный архитектор области Светлана Кушнир.

«Это идея начальника управления строительства и архитектуры области Петра Декальчука. Планируется создать город-спутник, чтобы обеспечить нормальные условия для проведения Евро-2012», − Светлана Кушнир.

По словам г-жи Кушнир, генплан области предусматривает создание вдоль международного автомобильного транспортного коридора «Европа-Азия» зоны, в которой будут сосредоточены логистические и социальные объекты. Они смогут обслуживать поток болельщиков, передвигающихся между Донецком и Днепропетровском без заезда в город.

+++

В Донецке презентуют программу по ЕВРО-2012

Novosti.dn.ua
05.02.08

Во вторник, 12 февраля, в Донецке в отеле «Донбасс Палас» Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) проведет информационную встречу, посвященную подготовке и проведению в городе финального турнира чемпионата Европы 2012 года по футболу.

На мероприятии, в котором примет участие донецкий городской голова Александр Лукьянченко, согласно сообщению ЕБА, будет презентована «Программа по подготовке и проведению в г. Донецке финального турнира чемпионата Европы 2012 г. по футболу. Приоритетные области для инвестиций».

+++

Євро-2012 можуть перенести зі Львова до Одеси, − Андрій Шкіль

Jeynews.com.ua
05.02.08

«Якщо найближчим часом у Львові не буде вирішено проблеми щодо визначення інвестора на будівництво стадіону до Євро-2012 і не буде розпочато це будівництво, − матчі Чемпіонату Європи з футболу 2012 року у Львові можуть і не відбутися», − заявив сьогодні, 5 лютого, у коментарі JeySport народний депутат України від БЮТ Андрій Шкіль.
 
«Будівництво стадіонів уже почалося в усіх причетних до проведення Євро-2012 українських містах. Лише у Львові і досі не відомо, хто будуватиме цей стадіон», − додав нардеп.
 
На думку Андрія Шкіля, позбавити Львова Євро-2012 можуть саме на користь міста Одеси. «Одеса має кращі можливості, а тому може отримати певні преференції щодо Євро-2012. До слова, саме про Одесу вже ведуться розмови у штаб-квартирі УЕФА. Відтак, Львів мусить негайно вирішувати проблему будівництва стадіону, оскільки будь-які зволікання зі стадіоном можуть спричинити перенесення Євро-2012 зі Львова до Одеси», − резюмував він.

+++

Арсен Аваков рассказал Тимоти Барроу о подготовке области к ЕВРО-2012

Kharkivoda.gov.ua
05.02.08

ФРАГМЕНТ МАТЕРИАЛА

В облгосадминистрации состоялась встреча руководителя области Арсена Авакова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Великобритании Тимоти Барроу. Украинскую сторону также представляли заместитель председателя облгосадминистрации Ярослав Ющенко, начальник Главного управления внешнеэкономических связей и евроинтеграции Виктор Коваленко и председатель областного совета Василий Салыгин.(...)

(...)Председатель облгосадминистрации рассказал Тимоти Барроу о подготовке Харьковщины к ЕВРО-2012. По словам Арсена Авакова, во время первенства Европы по футболу в области будут постоянно размещаться две команды − участницы ЕВРО, и Харьковщина будет рада, если одной из этих команд станет сборная Великобритании.

Тимоти Барроу сообщил, что 2012 год будет очень ярким в спортивной жизни Европы − в этом же году в Великобритании будут проходить Олимпийские игры.

Руководитель коммерческого отделения Посольства Сара Пикеринг сообщила, что английские бизнесмены интересуются Украиной, сотрудничеством с украинскими компаниями. Именно поэтому на ближайшее время запланирована серия мероприятий, цель которых − познакомить украинских и английских бизнесменов.

+++

Харьков будет принимать матчи ЕВРО-2012, считает губернатор Аваков

Kh.ura-inform.com
05.02.08

Единственной проблемой во взаимоотношениях Харьковской области с Великобританией сегодня является «чисто символический» товарооборот − порядка 20 млн. долл. США. В связи с этим сторонам «есть над чем работать». Об этом сегодня, 5 февраля, заявил председатель облгосадминистрации Арсен Аваков на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Тимоти Барроу, передает корреспондент «УРА-Информ.Харьков».

Губернатор рассказал послу о достижениях Харьковщины за последний год. По его словам, рост промышленного производства на предприятиях области составил 10 %, был собран рекордный урожай зерновых культур, отмечена позитивная динамика поступлений в бюджет.

Аваков также сообщил, что сейчас Харьков входит в тройку лучших городов по подготовке к ЕВРО − 2012, уступая только Донецку и Днепропетровску. По его мнению, в этом году будет закончена реконструкция стадиона «Металлист», и «спортивная» часть программы подготовки на этом завершится.

Губернатор считает, что в конечном итоге Харьков должен попасть в список городов, в которых пройдут игры Чемпионата. Однако решение о расширении списка УЕФА примет только после того как Украина и Польша продемонстрируют свои достижения в подготовке к ЕВРО − 2012.

+++

Червоненко: Якщо ми й далі будемо гратися у політичні ігри, Євро-2012 у нас відберуть

Nuns.com.ua
05.02.08

«У питанні місця проведення Євро-2012 сьогодні важлива тільки позиція президента УЄФА пана Платіні», − сказав Офіційному сайту Блоку голова Національного комітету з підготовки до Євро-2012 Євген Червоненко.

Нагадаємо, футбольна асоціація Шотландії заявила про намір запропонувати свою кандидатуру на проведення чемпіонату Європи з футболу, якщо цього права позбудуться Україна та Польща. Минулого тижня УЄФА розкритикувала хід підготовки до Євро в Україні та Польщі і закликала пред`явити реальні зрушення в цьому питанні.

«Якщо українська влада перестане гратися в політичні ігри і серйозно візьметься за підготовку, ніхто не матиме підстав відібрати у нас цей чемпіонат», − сказав Червоненко.

+++
Підписатися на новини